本页使用了标题或全文手工转换

何园

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
何園
He Garden.jpg
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在江苏省扬州市
分类古建筑
时代
编号3-97
登录1988年

何園,又名寄啸山庄,位于中华人民共和国江苏省扬州市徐凝门大街66号,是清代晚期园林的代表作品,[1]被誉为“晚清第一园”。[2]1988年列为第三批全国重点文物保护单位[3]同时还是国家AAAA级旅游景区以及国家重点公园[4]

简介[编辑]

何园始建于清同治元年(1862年),光绪元年(1875年)建成,历时十三载。[5]湖北漢黃德道道台何芷舠所建之私人园林,故而俗称“何园”。园主何芷舠陶渊明归去来兮辞》中名句“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”,题园名为“寄啸山庄”。光绪九年(1883年)又将吴氏片石山房并入园内。民国时期,何氏家道中落,住宅易主,园亦残败,曾一度改为游乐场。[6]

何园是一座大型住宅园林,由后花园、园居院落、片石山房、何家祠堂组成,是清代后期扬州园林的代表作。[7]设计者巧妙地用双层折廊分划了前宅与后园的空间,楼廊高低曲折,回缘于各厅堂、住宅之间成为交通上的纽带,经复廊可通全园。双层廊的主要一段取游廊与复道相结合的形式,中间夹墙上点缀着什锦空窗,颇具特色。[8]何园的造园技巧,是通过假山的布置,在平原地区造成峰峦叠嶂的观感。

何园正门原在南侧的花园巷,该巷东西走向,南北两侧均为带有园林的豪宅,在扬州知名度甚高。1970年代花园巷被废弃后,何园正门改到东侧的徐凝门大街。2014年,作为南河下历史街区保护的一部分,花园巷东段重新辟通,何园南侧正门亦计划恢复使用。

参考资料[编辑]

  1. ^ 中國自助遊編委會. 《中國自助遊》 6. 中国轻工业出版社. 2012. 
  2. ^ 吳子矜. 《中國園林文化常識問答》. 百善書房. 2017: 81. 
  3. ^ 中国文物硏究所. 《全国重点文物保护单位简介汇编: 第一至五批》. 国家文物局. 2002: 215. 
  4. ^ 何园简介. 中国·扬州·何园. [2021-05-02]. 
  5. ^ 吳建坤. 《老房子: 名居》. 江苏古籍出版社. 2002: 6. 
  6. ^ 潘谷西. 《江南理景艺术》. 东南大学出版社. 2001: 154. 
  7. ^ 孙传余. 《园亭掠影: 扬州名园》. 广陵书社. 2005: 58. 
  8. ^ 刘管平; 李恩山; 杜汝俭. 《园林建筑设计》. 中國建筑工业出版社. 206.