何日君再來 (1966年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
何日君再來
Till the end of time
基本资料
导演秦劍
监制邵仁枚
编剧秦劍
主演陳厚
胡燕妮
張沖
何莉莉
配乐王居仁
摄影黃明
剪辑姜興隆
制片商邵氏兄弟有限公司
片长113 分鐘
产地 英屬香港
上映及发行
上映日期 英屬香港
  • 1966年3月16日 (1966-03-16)

何日君再來》(英語:Till the end of time)是1966年邵氏兄弟出品的一部香港愛情文藝片,由秦劍執導,陳厚胡燕妮張沖何莉莉主演。本片榮獲第5屆金馬獎優等劇情片及最佳音樂[1]

劇情[编辑]

章卓明(陳厚 飾)是個於外國留學的富家子,家境優渥。面對思想封建的父親(井淼 飾),卓明經常都是擅作主張,包括在外國改念音樂系和戀上夜總會歌女陳雪玲(胡燕妮 飾)。父親看不起那貧窮的歌女,希望長子與門當戶對的小姐結婚,所以撮合卓明與自己的生意伙伴之女黃綺華(何莉莉 飾),可惜的是卓明只待她如妹妹。卓明向雪玲求婚,雪玲答應,兩父子為此大鬧一場脫離關係;雪玲的外婆(歐陽莎菲 飾)最初反對二人在一起,但後來看到他們深愛彼此,便允諾同意婚事。婚後卓明待雪玲如珍寶,努力工作養活家庭,日子雖不寬裕,但卻非常幸福。雪玲的懷孕加重了卓明的負擔,過勞的他舊病復發令視力嚴重衰退,只能住院接受治療。在萬般無奈下,雪玲向卓明父親求援,可是對方提出要她離開卓明的要求,不能接受的雪玲決定重操歌女舊業。卓明不願拖累雪玲,在深夜悄悄離開。雪玲遲遲沒有卓明消息,躲在家裡意志消沉。雪玲在卓明好友梁志雄(張沖 飾)的鼓勵下在濟貧運動中獻唱,感動的卓明奔往電台與妻兒重逢。[2]

角色[编辑]

演員 角色 備註
陳厚 章卓明 於海外留學,修讀音樂的富家子
胡燕妮 陳雪玲 夜總會歌女
張沖 梁志雄 章卓明的朋友
何莉莉 黃綺華 暗戀卓明
朱芳 梁素貞
歐陽莎菲 外婆 雪玲的外婆
王惠芳 舅母
田琛 梁父
李昆 周國偉
沈澇 舅父
馬笑儂 章母
井淼 章伯賢 卓明之父
李影

電影歌曲[编辑]

歌名 演唱者 作曲 填詞
斷弦曲 靜婷 顧嘉輝 林以亮[3]
靜靜的黑夜
採蓮謠
搖搖搖
花殘淚
都達爾和瑪莉亞

取景地[编辑]

獎項[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 名字 結果
1967 第5届金馬獎 優等劇情片 邵氏公司 獲獎
最佳音樂 顧嘉輝 獲獎

參考資料[编辑]

  1. ^ 第五屆金馬獎得獎名單. 台北金馬影展. [2022-08-01]. (原始内容存档于2021-07-25) (中文(繁體)). 
  2. ^ 向新. 何日君再來. 南洋商報: 17. 1966-03-26 [2022-10-03] (中文(繁體)). 
  3. ^ 3.0 3.1 何日君再來 Till the end of time /. 香港康樂及文化事務署博物館館藏資料. [2022-08-02]. (原始内容存档于2022-08-02) (中文(香港)). 

外部連結[编辑]