何明德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
何明德
出生 (1922-04-02)1922年4月2日
Flag of Japan (1870-1999).svg 日治臺灣臺南州嘉義郡民雄庄
逝世 1998年2月1日(1998-02-01)(75歲)
国籍 Flag of Japan (1870-1999).svg 日治臺灣
 中華民國臺灣
职业 慈善家

何明德(1922年4月2日-1998年2月1日),原名陳明德,台灣嘉義縣民雄鄉人,為嘉邑行善團的創辦者,1995年麥格塞塞獎得主。

位在嘉義市行嘉吊橋上的〈何明德生平事略〉。

生平[编辑]

何明德出生於日治時期嘉義鄉下的農家,父親名何獅,從小過繼陳家當養子,因此改姓陳。

中學時赴台北就讀土木測量學院(現瑞芳高工)。畢業後回鄉,在嘉南水利會擔任公務員,收入增加,改善了家計,也因為擔任公務員,躲過了日本人徵召台灣人至南洋當兵作戰的命運。22歲時,與妻子李秋良結婚,婚後生有二子三女。 

自嘉南水利會離職後,他與弟弟曾合資開設錢莊,因不善經營而倒閉。後因為女兒就讀小學的需要,遷居至嘉義市開設雜貨店。

何明德平日熱心公益,曾加入民防大隊擔任義警。54歲時,接觸佛教,因宗教影響,獻身公益的熱心更加強烈。1969年,其友人騎機車,遭遇路上坑洞不平而摔傷,何明德因此發願與友人在晚上或假日時,義務修補道路坑洞。當時他們自稱為行善堂。

1971年,嘉義縣中埔鄉有兩個學童,為了渡河到對岸上學,因河水暴漲,意外身亡。何明德發動友人,義務為石弄村後坑仔建造了一條木製橋樑,名為惠生橋。消息傳開之後,有許多地方人士,紛紛希望何明德可以去為他們鄉村造橋。有許多人都志願加入他的造橋工作,擔任義工。此後改名為嘉邑行善團。同年,何明德認祖歸宗,將姓由陳改回何。

因為名聲漸大,捐助者也慢慢變多。何明德希望捐助者每人每次以台幣一百元為上限,而這筆錢會平均分配給三座橋樑,他的目的是希望讓每個人都有機會做善事。

嘉邑行善團當時不是一個正式的組織,只是一群自願參加的義工所組成。但是他們的工作效率驚人,三十年間,修建了超過二百座橋樑。引起當時李登輝總統及台灣省長宋楚瑜的注意,特別加以表揚。1995年,何明德獲得菲律賓麥格塞塞社區領袖獎。

1998年2月1日,何明德先生積勞成疾,病逝於嘉義。

嘉邑行善團[编辑]

在何明德死後,參與嘉邑行善團的部份成員,向嘉義巿政府申請成立人民團體,並將嘉邑行善團註冊為商標,由李昆山先生擔任創辦人兼第一任理事長。這個行為引起了何明德遺族的不滿。

何明德的遺孀何李秋良女士與其兒女,為了繼承何明德遺志,另外成立了何明德行善團,由其女兒陳美智負責。

外部連結[编辑]