何甘棠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
何甘棠
何甘棠
孫中山紀念館 (香港)內的何甘棠畫像,粵劇之《蘇武牧羊》。
棣生
出生 同治五年 (1866年)9月16日
逝世 1950年(83-84歲)

何甘棠(1866年9月16日—1950年),本名何啟棠, 字棣生,是香港望族何啟東家族成員,是富商何東何福的同母異父之弟,何甘棠非荷蘭裔猶太人何仕文跟施娣所生的兒子,而是施娣与中國男子郭兴贤所生的兒子[1],是纯粹华人一名,曾任怡和洋行買辦等職,為香港著名商人及社會活動家。

生平[编辑]

何甘棠早年就讀於香港中央書院。畢業後,在渣打洋行經營保險、糖業等生意。後在中國內地及澳門、東南亞遍設商號,經營金融、糖業、花紗、煤炭、雜貨等業務。1911年,何甘棠辭去渣打洋行職務,十年後的1921年更將各地商號結束,專注於社會公益事業。

何甘棠曾多次出資襄助學校和醫院建設。1904年,香港疫症流行,何甘棠與馮華川劉鑄伯等創辦公立醫局,免費開診。1906年,出任東華醫院理事會主席,創立廣華醫院。1908年,任職潔淨局時,極力為華人爭取自治自理權。1915年,創辦聖約翰救傷隊香港分會。職是之故,英皇佐治五世曾分別在1924年及1925年頒授他「聖約翰官佐勳銜」及「聖約翰爵士勳銜」。以表揚其對香港聖約翰救傷隊的創立及發展的貢獻。此外,1922年、1924年,香港政府擬任命何氏為定例局議員,均辭不就。歷任太平局紳、保良局紳、團防局紳等職。

1927年,何甘棠與容顯龍兩人在港督金文泰爵士協商下,成為由英國人所創立的香港賽馬會之首批華人會員,當時賽馬會長期拒絕華人參與,此後亦漸漸為華人爭得了參賽資格。1942年2月10日,香港正值日治時期,何甘棠被委任為香港競馬會之首任主席及賽事裁判。翌年,何甘棠以年老為由辭任,戰後復稱香港賽馬會。

何甘棠一生曾四次獲得國民政府授予的嘉禾勳章。1924年,英國聖約翰救傷總會授予爵位獎章及慈善銀獎章。1928年,英國政府授予OBE勳章。

家庭[编辑]

前排左起︰劉鑄伯何東何甘棠,後排左起︰何福陳啟明羅長肇

何甘棠有12名妻妾(不包括情婦),子女多達30餘人,其中較為著名者有四子何世威,曾在政府供職,擔任華人永遠墳場管理委員會秘書等職。此外,三女何愛瑜是何甘棠跟一位居住在上海的情婦本身是欧亚混血儿的张琼仙所收養的歐亞混血兒。何愛瑜是李小龍生母。當年何甘棠在家中開台看戲,李小龍的父親李海泉粵劇名伶,因工作關係在甘棠第邂逅何甘棠的女兒何愛瑜,及後李海泉與何愛瑜移居美國,生下李振藩,後稱「李小龍」。

依據大排行,何甘棠家族稱為何五宅,何甘棠則為之取名為何昌善堂

甘棠第[编辑]

甘棠第的建築模型

甘棠第為何甘棠住宅,始建於1914年。何甘棠去世後,何氏家族於1960年將之售予鄭氏家族,其後鄭氏又將其轉讓與耶穌基督後期聖徒教會。2002年,該教會擬將之清拆,於原址建立一座宗教暨教育中心。2004年,政府以港幣五千三百萬元向教會收購甘棠第,並耗資九千一百萬元作修葺,設立孫中山紀念館,介紹孫中山的生平事蹟、革命活動與及其香港的關係。紀念館於2006年底啟用,時值孫中山140週年誕辰。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

網頁
文獻
  • 香港聖約翰救護機構:《聖約翰通訊》2004年9月號第六期
  1. ^ 1.0 1.1 Tracing My Children's Lineage 何鸿銮 著