何育杰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
何育杰

何育杰(1882年-1939年1月19日),中国最早期的物理学家,也是教育家吟苜浙江宁波人。

生平[编辑]

1882年,生于慈溪(今宁波市慈城镇)。其父何麟祥光绪二年(1876年)中举人,先后任江西省新喻知县贵溪知县

1893年,11岁,父亲逝世。

1897年,15岁,考中秀才

1898年,就读于中西储才学堂(今宁波中学),为第一批学生之一。

1902年,以优异成绩考入京师大学堂(今北京大学)。

1904年,由京师大学堂派出,赴英国留学。

先后就读于英国维多利亚大学曼彻斯特大学,攻读物理学

1907年,获英国曼彻斯特大学理学硕士学位

1909年,回国,先后任教于京师大学堂北京大学北京师范大学东北大学

著作[编辑]

  • 1914年,主编中国第一部高等教育物理学教材
  • 《波动力学通论》(译著)
  • 《自然之机构》(译著)
  • 《物质与量子》(译著)

纪念[编辑]

1940年,中国科学社设立“何育杰教授物理学纪念奖金”,以纪念何育杰。

评论[编辑]

  • “在国内开始做物理学研究,不过是近几年来的事。但是科学研究,能在我们这片荒土上滋生结实,决非事出偶然。探根溯源,盖多赖几位物理学界的先进,惨淡经营,经过一个颇长而极富有意义的预备时期,始有今日的局面。前清末年我国大学里就有高等物理的课程,夏元瑮何育杰诸人就是我国最早且最好的物理大师。他们设帐至今垂二十多年,诱掖有方,始终不懈。”——严济慈 1935年

参考[编辑]

我国大学物理本科教育的开创者——何育杰