何邁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

何邁(?-465年)是一名南北朝南朝刘宋的皇亲国戚和将军,廬江灊縣人。何邁父親是右衞將軍何瑀,其姐妹何令婉則是孝武帝皇太子劉子業的皇太子妃。

生平[编辑]

何瑀娶了宋武帝幼女豫章長公主劉欣男,何令琬是皇太子妃,何邁自己亦娶宋文帝第十女新蔡公主劉英媚。其家族與皇室聯姻的關係而相當顯赫,而何邁自己喜愛遊樂,招集了很多有才能和勇力的人,每次去離建康三十里外,位於江乘縣的別墅時都會一大群人出行。孝武帝大明年間官至豫章王劉子尚的撫軍諮議參軍,加寧朔將軍、南濟陰太守。

景和元年(465年),宋前廢帝將實為其姑姑的何邁妻新蔡公主以謝貴嬪的身份納於後宮,並謊稱公主死了,殺了一個婢女當作公主屍體送回何府以行葬禮。前廢帝本身就常懷疑何邁,何邁在此事後亦聚集眾人,意圖藉前廢帝出行的機會刺殺他,改立晉安王劉子勛。不過,何邁的圖謀洩露了,前廢帝親自領軍討伐,何邁被誅殺。

該年年末,前廢帝被殺,宋明帝即位,追封何邁為建寧縣侯,食邑五百戶,並由兒子何曼倩嗣爵。

參考資料[编辑]

  • 《宋書·后妃傳》
  • 《宋書·孝武十四王·劉子勛傳》