本页使用了标题或全文手工转换

余三勝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

余三勝(1802年-1866年),本名開龍,字啟雲,湖北羅田縣人,為中期重要的京劇演員,在清道光年間,與程長庚張二奎齊名,被稱為「老生三傑」、「三鼎甲」。

履历[编辑]

余三勝早年出生於湖北的漢調戲班,原為角演員,在道光初年進入北京,改唱老生,大受歡迎。他在演唱聲腔方面,以漢調的皮簧以及徽調的二簧為基礎,並吸收了崑曲秦腔的特色,為當時刚刚形成的北京京劇的腔調帶入更豐富的內涵,他还努力使漢調唱腔與北京當地的語言調合融貫,也因此得以大受歡迎。

余三勝擅長的劇目,以及唱作兼重者較多,如《定軍山》的黃忠、《魚腸劍》的伍員、《四郎探母》的楊延輝、《捉放曹》的陳宮,《烏盆記》的劉世昌等。除了上述唱腔上的特色外,當時人對他特別講究表情動作以及舞台經驗的豐富都很稱許。

余三勝對京劇的影響,不僅在唱念上的奠基,他也對當時唱老生者產生重大影響,同治時期著名的老生張奎官劉和坤均為其弟子。而下一代的譚鑫培也受到他的影響。

余三勝之子余紫雲,為京劇旦角演員,孫子余叔岩為清末民初著名老生。