本页使用了标题或全文手工转换

余善

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
東越武帝
在位期間:前135年-前111年
前任:閩越王郢
姓名 騶余善
封號 東越王
逝世 前111年
父親 騶無諸
兄弟 騶郢

余善閩東語Ṳ̀-siêng閩南語Û-siān閩北語Ṳ̌-sīng;?-前111年)即東越王東越武帝,是閩越國(東越)歷史上的一位君主,前135年至前111年在位。

余善是閩越國王的弟弟。建元六年(前135年),郢發兵攻打南越漢朝以此為藉口攻打閩越。余善與大臣、宗室合謀殺死了郢,向漢朝投降。漢朝立閩越宗室繇君丑為繇王以管理閩越,但余善的勢力很大,威行於國中,於是漢朝冊封余善為「東越王」,與繇王並立。

元鼎五年(前112年)秋季[1],漢朝發兵征討南越,余善上書漢廷,請求發兵八千人跟隨樓船將軍楊僕討伐南越。行軍至南越國的揭揚地區時,余善以海風太大為由拒絕前進,派人秘密與南越聯絡。

公元前112年冬季[2],漢軍攻破番禺城的時候,余善並沒有率軍前來,因此楊僕上表請求討伐東越。漢武帝以「士卒勞倦」為由拒絕了他的請求,令大農張成、故山州侯齒等屯軍豫章待命。

元鼎六年(前111年)秋季[3],余善得知楊僕有進攻東越的意圖,而且漢軍兵臨邊境,於是大怒,自稱東越武帝,刻皇帝之璽自立,發兵拒守要道。同時封騶力等人為「吞漢將軍」,進攻漢朝白沙武林梅嶺,殺死地方官員。大農張成、故山州侯齒等屯軍豫章按兵不動,漢武帝大怒,將他們處決;同時派橫海將軍韓說句章出發,由海路進攻;樓船將軍楊僕武林、中尉王溫舒梅嶺、越侯自若邪白沙,一齊進攻東越。

公元前111年冬季[4],東越軍隊頑強抵抗,徇北將軍曾在武林一度擊敗漢朝的楊僕部,但終於被楊僕打敗並殺死。漢朝指使東越的越衍侯吳陽勸說余善投降,余善不聽。吳陽率所部七百人倒戈,在漢陽襲擊東越軍。此時,閩越的另一位君主繇王居股與建成侯敖合謀殺死了余善,向漢軍的橫海將軍韓說部投降。漢朝降封居股為東成侯。漢武帝認為閩越之地多山險阻而且民風強悍,命令軍吏將閩越人遷徙於江淮一帶。從此以後,閩越國就滅亡了。

傳說和遺跡[编辑]

相傳東越王余善在福州惠澤山之南的潭水中釣得白龍,便於釣龍所坐之處建築一座壇台。今日的釣龍井相傳就是此釣龍之處。[5]

今日南平浦城县临江镇锦城村有临江城遗址,相传曾是余善在“六城拒汉”中的其中一座城池,现今仍存越王台等遗迹。[6]后人在锦城建王庙,今遗址尚存。[7]

註釋[编辑]

  1. ^ 《汉书·武帝纪第六》「元鼎五年秋,遣伏波将军路博德出桂阳,下湟水;楼船将军杨仆出豫章,下浈水;归义越侯严为戈船将军,出零陵,下离水、甲为下濑将军,下苍梧。皆将罪人,江淮以南楼船十万人。越驰义侯遗别将巴蜀罪人,发夜郎兵,下牂柯江,咸会番禺。」查《新编中国三千年历日检索表》,元鼎五年秋季等同格里历西元前112年8月14日至11月10日
  2. ^ 《漢書·武帝紀第六》載「元鼎六年冬十月,行東,將幸緱氏,至左邑桐鄉,聞南越破,以為聞喜縣。」南越國亡於元鼎六年冬十月,換算成公元紀年應為前111年,但由於漢朝以十月為歲首,冬為一年開始,依《新編中國三千年曆日檢索表》,元鼎六年冬十月等同格里曆公元前112年11月11日—12月10日。
  3. ^ 《漢書·武帝紀第六》“元鼎六年秋,東越王餘善反,攻殺漢將吏。遣橫海將軍韓說、中尉王溫舒出會稽、樓船將軍楊僕出豫章,擊之。”查《新编中国三千年历日检索表》,元鼎六年秋季等同格里历西元前111年8月4日至10月30日
  4. ^ 《漢書·武帝紀第六》“元封元年冬十月,東越殺王餘善降。詔曰:『東越險阻反覆,為後世患,遷其民於江淮間。』遂虛其地。”查《新編中國三千年歷日檢索表》,元封元年冬十月等同格里歷西元前111年10月31日至11月30日
  5. ^ 釣龍井 - 福州老建築百科
  6. ^ 越王台上说闽越 - 大武夷新闻网
  7. ^ 南平地区志 卷四十九 人 物 余善

參考資料[编辑]

余善
東越國王、皇帝
出生于:逝世於:前110年
前任:

闽越国王
东越国君主
前135年—前111年

原因:被漢朝消滅