余程萬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

余程萬(1902年-1955年8月27日),號堅石廣東台山白沙鎮漲村寧興村人,早年畢業於番禺師範學校廣東鐵路專門學校,抗日國軍名將。

早年[编辑]

余程萬是廣東台山人,黃埔軍校第一期畢業,曾擔任同學李延年的參謀長[1]陸軍大學特别班、北平中国大学政治系、陸軍大學研究院。

中國抗日戰爭[编辑]

中國抗日戰爭時,時任王耀武國民革命軍七十四軍第五十七師師長,余程萬守湖南常德[1]。1943年,余程萬率部8,000人,面對日軍數萬人猛攻,是為常德會戰,余程萬部下仅剩83人,他原本打算自殺,後率部突围。战后,蒋介石闻知「常德失守,余程万兔脫」,下令将其送交军法审判,要将他槍決。但在孙连仲王耀武出面求情之下判刑兩年,被囚四個月之後就釋放,旋命為國軍第七十四軍中將副軍長。

第二次國共內戰[编辑]

後調升第二十六軍軍長[1]。1949年12月,與李彌將軍被投共的雲南省主席盧漢逮捕,後來在自己率領的二十六軍及李彌的第八軍圍攻昆明救援下才獲釋[2]余程萬被盧漢扣留時附和起義,並向第二十六軍廣播,勸官兵不可妄動,聽候命令;但副軍長彭佐熙斷定余程萬被迫而為,遂接受政府命令就任第二十六軍軍長,第九十三師師長葉植楠為副軍長,並由憲兵第十團電台向第八軍之曹天戈孫進賢通訊,達成協議,進攻昆明[1]。12月20日上午盧漢決定將余程萬釋出,至下午才在火線中將余程萬送出;余程萬回到軍部後便令立即停火,撤回部隊,不要攻入昆明的一個團,副官處處長許金濤反對,建議即攻克昆明,固守待援[1]。余程萬即啟用解放軍第11軍關防,並宣佈隨軍高級人員,如不願意,即每人發給五塊袁大頭,准予各自逃命,次日移防蒙自[1]。12月21日,派余程萬為雲南綏靖公署主任[3]。後來軍心背離,余程萬經高級人員獻議,便重新與台北通電,擁護政府[1]。1950年1月1日,余程萬正式就任雲南綏遠公署主任,但軍心已失,第一九三師師長石補天尤其不滿余程萬;第二十六軍部分空運台灣後,已無戰鬥力[1]。彭佐熙領5,000多人向紅河突圍入越南,與湖南省政府主席黃杰27,000多人,都繳械困在萊州,後移駐金蘭灣,遣回台灣;另一股則由副軍長葉植楠、第四九八團長田樂天和前第二三七師政工室少校主任李國輝,領2,000多人[1]。內戰結束後,避居香港

晚年[编辑]

最後余程萬解甲歸田,居住香港新界元朗屏山唐人新村,但余程萬部到香港頗夥,苦不堪言,見余程萬富有,想借點花花,余程萬則不捨,終釀成一警匪大戰,余程萬也不明不白死在槍下[1]。1955年8月27日,三個匪徒入屋搶行劫,警員到達後與劫匪槍戰,余程萬在槍戰中被亂槍打死[4][5]

家族[编辑]

  • 鄺瓊華(元配),育有二子二女。
  • 吳冰(二夫人),育有一子二女。
  • 余莎莉(Shirley Yu ),本名余佩芳,邵氏演員

後人改編小說與電影[编辑]

小說[编辑]

為了紀念常德血戰。1945年日本投降後,余程萬邀請名作家張恨水寫了一部小說《虎賁萬歲》。

電影[编辑]

2010年8月19日,中國大陸上映了一部名為《喋血孤城》的電影。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 1.9 胡士芳. 〈「異域」孤軍的原型〉. 《大對抗》. 台北: 風雲時代出版. 1992. 
  2. ^ 區景常; 譚有維. 常德保衛戰及余程萬的悲壯人生. 《江門日報》〈僑鄉春秋〉版. 2010-9-16日. (原始内容存档于2010-11-10). 
  3. ^ 總統府第五局 (编). 《總統府公報》第貳肆伍號. 1949-12-31. 
  4. ^ 陳敬堂. 寫給香港人的中國現代史. 香港: 中華書局. 2014-07-15: 141. ISBN 978-988-8290-82-6. 
  5. ^ 余程萬怎麼死的. 

外部連結[编辑]