余範英

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

余範英,出生文人世家,日本早稻田大學畢業,並取得美國史丹佛大學理學和企管雙碩士。


曾任中國時報文化事業集團副董事長、工商時報發行人、中時晚報發行人、時報資訊公司董事長,廣泛結識「日本經濟新聞」、「華爾街日報」、「英國金融時報」、「經濟學人」 國際同業,了解日本、美國金融與經濟走向,以及國際財經趨勢,綜觀世界俯覽台灣。擔任工商時報發行人期間與同仁多方參與國際研討及觀摩,勇於突破與創新,為當時的台灣專業財經媒體開新局。


在兩岸關係解凍之初即預見兩岸經貿互動的前景,積極踏實地首開以工商時報為交流與對話的平台,分別在北京、台北舉辦一系列的研討與論壇,「大陸經濟改革與台灣經濟發展研討會」、「兩岸智慧財產權管理與科技發展交流研討會」、「台灣當前經濟情勢研討會」、「創新前瞻科技領袖論壇」 等,得以讓兩岸學界與財經界直接接觸交換意見。先後曾對兩岸經貿發展的障礙與機會提出無數洞察與建言,替國家經貿政策制定著力、在促進兩岸菁英了解上寫下一頁。


在余紀忠先生過世三周年,以兩岸經貿關係為主題的「余紀忠紀念研討會」上,余範英表達推動兩岸互動的看法「…今天兩岸關係依然嚴峻,兩岸競合日趨複雜,台灣對大陸經貿依存逐年提高,如何藉由宏觀調控、加速制度結構的因應與產業分工的互動,是雙方都極需要思考的課題。又如何擴大合作雙贏的機會,減少摩擦抗衡的疑慮,更有待兩岸學界與智庫之間晤面與談話,增加彼此的了解與信賴。」這些話正是余範英本人在實踐促使兩岸彼此對話上所依循的基調。


擔任余紀忠文教基金會董事長(原時報文教基金會),繼承父親余紀忠先生(中國時報創辦人)的辦報理念,致力於人文關懷、社會公義及河川生態的議題。繼續多年來提升民眾參與政治、經濟、社會、教育和文化等層面的公共政策,年年舉辦「面對公與義系列」講座與大型研討會,結合產官學,採納聆聽基層民眾反映。


由時報文教基金會起,對氣侯變遷、河川、生態諸多議題邀集學者專家參與成立「河川保護專案小組」,它是余範英生命的重要轉折點。透過舉辦河川研討會、公聽會和座談會,整合相關領域專家學者的意見,陸續提出推動整治和保護河川等具體行動與建言。除引進國外經驗與政府對話,著手於國土規劃與國土復育,同時走入社區進行實地紮根工作,從倡導”河川與社區”將保護河川的觀念帶入社區,「種樹救水源」到直接挺進遭921大地震摧毀的南投和興村,陪伴村民重新站起來。有鑑於台灣在經濟起飛後開始透支社會成本,環境污染日趨惡化,政府卻遲遲沒有有效的具體對策,基金會陸續提出關懷社會、拯救環境計劃。余範英堅持理念,從未停歇,從舊時代超脫,走入新時代的價值。


經歷:曾任中國時報文化事業集團副董事長、工商時報發行人、中時晚報發行人、時報資訊公司董事長、中國國民黨中央委員、行政院國家資訊通信發展委員會召集委員。


現任: 余紀忠文教基金會董事長、財團法人史丹福學術基金會董事長、財團法人洪建全教育文化基金會董事、中美經濟合作策進會常務理事、行政院國家永續發展委員會國土規劃召集人、行政院文化獎評議小組委員、中華智慧資產經營管理協會理事、磐安智慧財產教育基金會董事、國立中央大學學術基金會董事、華英文教基金會董事長(南京大學/東南大學)。

資料來源[编辑]

余紀忠文教基金會 www.yucc.org.tw