余茂春

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

余茂春(Maochun Miles Yu,1962年8月8日),美国海军学院东亚和军事史教授,美国国务院国务卿政策规划办公室中国政策规划首席顾问,曾担任《华盛顿时报》专栏作家。[1]

生平[编辑]

1962年8月8日生于中华人民共和国安徽省东部,成长于重庆。1979年参加高考,获得重庆市永川中学文科状元,并考入南开大学[2]。重庆永川文曲广场有碑,碑銘历届高考状元的姓名。原来有余茂春,后被铲除,原因不详。

在南开大学,余茂春认为学习大学必修的辩证唯物主义和教条式的历史观是浪费时间。通过收听美国之音,余茂春受到了美国总统里根演讲的启发,产生了前往美国的意图。1983年,毕业于南开大学历史系。

1985年到美国留学,进入宾夕法尼亚斯沃斯莫尔学院,获得硕士[3]。1989年中国六四事件后积极参与民主活动,并帮助逃离中国的学生在美国洛杉矶定居。他举办中国论坛,帮助包括吴弘达方励之在内的持不同政见者发声。[1]1994年,在加州大学伯克利分校获得历史学博士学位后,进入美国海军学院任教,担任东亚和军事史教授,所教学生为数百位美国海军军官,其中不少人后来进入美国国务院和国防部工作,至今仍称他为“余教授”。[4]

美国总统特朗普上台后,余茂春进入特朗普政府,对特朗普的对华政策产生重要影响。[1] 主要政策理论包括美国对华政策应该从基本概念上拨乱反正,阐明中国共产党和中国人民不是一个概念,美中各种冲突的根源在于政治与意识型态上的不协调性,中国共产党政权的虚弱本质,等等。[5]

著作[编辑]

  • Routledge Handbook of Chinese Security (Routledge Pub, UK, June 2015), ed, with Lowell Dittmer
  • New Interpretations in Naval History: Selected Papers from the Fifteenth Naval History Symposium (The Naval Institute Press, April 2009), ed.
  • The Dragon’s War: Allied Operations and the Fate of China, 1937-1947 (The Naval Institute Press, August 2006)
  • OSS IN CHINA: Prelude to Cold War (New Haven and London: the Yale University Press, March 1997)
    • 《美国间谍在中国——美国档案馆绝密档案》 (香港,纽约:明镜出版社,1999年7月)

争议[编辑]

随着中美关系日趋紧张,余茂春被曝为美国国务卿蓬佩奥身边重要的对华政策顾问,引发不少中国网民的批评[6]。《环球时报》总编辑胡锡进表示:“他离开中国太早了,那个时候中国还太弱了,年轻人和知识分子满脑子对西方全是崇拜,缺少后来逐渐形成的辨别力。”[7]环球网评论指,余茂春身为华裔本应多为促进中美友好尽力,“但他反而助纣为虐、充当美国政客的‘狗头军师’和反华‘急先锋’,让全球华人一片哗然”[8]。有网传视频显示,余茂春的母校永川中学将他的高考状元名字从校园石碑上铲除[9]。 2020年9月,又有网传影片显示,余茂春被安徽故乡余氏家族痛斥为「汉奸」,将其逐出族谱。[10]余茂春对此在9月18日发推文回应写道,“把我的名字从一个我从未听说,也从未关心过的族谱上删除,这似乎很奇怪。这场闹剧在其荒谬的重压下瓦解。”并在推文中配上了1995年上映的电影《超龄插班生》的片段。[11]

有一些支持者认为余茂春是“中华民族英雄”、“华人的骄傲”。中国大陆学者丁咚称对余茂春的批判“失去体统,而且逻辑很荒唐,因为余茂春早已入籍美国,在做一个美国人应该做的义务”[12]。美国芝加哥大学政治系教授杨大利认为,中文世界里对余茂春的许多批评“很不公允”[13]。余茂春在其Facebook表示,美国对华政策的制定有一个复杂多元的过程,一个重要参考是中国政府自己的言行,“领导人和党媒称‘党是领导一切的’,政府发言人和官媒主管每天攻击美国的言论,大都是英文写成,难道还需要一个‘汉奸’指出这些都是开玩笑?教育美国政要最重要的老师是中国自己”。[14]

参考资料[编辑]