余錦基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
余錦基

余錦基SBSMBEBBSJP(英文名:Lawrence Yu,1945年),香港商人足球界及體育界人士,曾擔任香港足球總會主席、香港足球代表隊領隊、愉園體育會主席,現在是香港足球總會董事。

簡介[编辑]

余錦基中學就讀於拔萃男書院。他中五畢業後投身家族染料生意,曾到德國Bayer AGCassella AG接受訓練,有多年成衣製造業經驗。1966年,他接手父親的生意。至1989年,余錦基讓公司上市,並命名為「祥華實業」。2000年科網熱潮,公司曾轉型,他曾任軟庫發展有限公司主席,現任軟庫發展有限公司顧問[1]永安旅遊漢傳媒集團有限公司主席。他曾參與1998年香港選舉委員會界別分組選舉

他喜愛多項運動,包括足球賽車,曾擔任香港足球總會主席、愉園體育會主席,現任香港足球總會董事。他更曾經是香港足球代表隊領隊,著名的五一九事件,余錦基便是當時香港隊三位領隊之一[2]。2015年,五一九30周年紀念,余錦基舉行多項活動,表揚一班當年的香港隊功臣,並發起籌組前香港隊球員會[3]

余錦基是香港汽車會會監,曾經先後三次擔任香港汽車會會長,分別是1986年至1989年、1996年至1998年和2012年至2015年。他也是道路安全議會宣傳運動委員會主席[4]。在2013年,他以香港汽車會會長身份大力推動電動方程式於香港舉行賽事[5]

2016年2月16日余錦基家族以15.8億港元,平均呎價35033元,創全港商廈次高紀錄。向李錦記出售中環德輔道中45至48號軟庫中心全幢,以及毗鄰的砵甸乍街四號全幢六層高舊樓


他並且身兼多項公職,曾任香港公益金執行委員會主席、九龍樂善堂副主席。

家庭狀況[编辑]

余錦基在家中排行第二。2002年,他曾在中環麗嘉酒店舉行30周年珍珠婚紀念晚宴,並發表其「順妻六大守則」及「只有我錯,太太絕對不會有錯」的宣言。

  • 父親余伯玖有染料大王之稱,曾任九龍樂善堂1964年度主席,在1968年逝世。
  • 胞兄余錦超。另有兩個胞弟:余錦遠和余錦偉。前者是前香港無線電視藝員陳家碧的丈夫。後者曾擔任愉園體育會足球部主任。
  • 余錦基的妻子鄺桂萍,二人育有兩女一子。兒子余仲行,兒媳是鄭明明的細女陳維黛。長女是余詠君,創辦了Sparkles and Co,舉辦小朋友派對及活動,又代理意大利朱古力品牌Venchi。而幼女為余詠恩。

名下馬匹[编辑]

余是香港賽馬會會員,曾育有馬匹「天賜糧源」。

擔任公職[编辑]

獲得榮譽[编辑]

演藝貢獻[编辑]

電影演出[编辑]

  • 1985年:平安夜

參與節目[编辑]

無綫電視[编辑]

亞洲電視[编辑]

其他[编辑]

電影出品人[编辑]

  • 2004年:追擊8月15
  • 2006年:超班寶寶

參考資料[编辑]