佛像

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tian tan da fo.JPG

佛像,是塑像的簡稱,通常形相皆以世尊為主體,所以佛像有三十二相八十種好的理想特徵,仍然各尊佛像的形體、容貌和姿儀皆祥和、寧靜、端祥、莊嚴。

歷史[编辑]

早期印度佛教,不雕刻或繪畫釋迦牟尼的面容;佛陀是用符號來象徵的,如法輪象徵佛的「說法」,菩提樹則是代表「成道佛」,足跡則象徵「遊行佛」。佛教在印度時本來沒有藉由偶像或圖影表示釋尊[1][2];直至犍陀羅時期,大乘佛教開始流行,才有佛像的形成[3][4][5][6]

關於西元前二世紀為何沒有佛像的造作,谷響認為因佛陀相好莊嚴,不應以尋常人的型態看待;且《阿育王傳》卷2記載,弗那槃達(Puṇḍavardhana)尼乾陀(耆那教)弟子畫佛像,令可以禮拜外道尼乾陀像,阿育王聞之大怒,於是將所有尼乾陀捕捉,加以屠殺,佛像也許因而被禁[7][5]

中國未經歷印度的造形像與否的衝突,直接接受釋迦牟尼畫作與塑像。第一幅佛像由皇帝下令繪製,根據《高僧傳》的記載,東漢蔡愔攜西域釋迦像來中國,到洛陽後,漢明帝令畫工描繪。中原本土建造佛像的最早記載是《三國志》笮融挪用所掌糧道大立佛寺,大造佛像,以浴佛施食招徠信徒[5]

記載[编辑]

根據《增一阿含經》卷二十八及《大唐西域記》卷五,記載跋蹉國優塡王(或譯作鄔陀衍那主, Udayana-vatsa)因思念佛陀,於是以栴檀木雕塑一尊五尺的佛陀形像,這是佛教雕塑佛像起源的傳說。

佛教中有流傳《造像度量經》是清乾隆七年(1742)工布查布在北京從藏文譯本重譯為漢文,有關製造佛像度量的經典。

相關條目[编辑]

世界的佛像[编辑]

外部参考[编辑]

  1. ^ 《長阿含經》卷4〈遊行經〉表示,佛滅度後弟子們只要去與佛一生有關連的遺迹巡禮,便與見佛無異:「佛告阿難:汝勿憂也。諸族姓子常有四念。何等四?一曰念佛生處,歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心;二曰念佛初得道處,歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心;三曰念佛轉法輪處,歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心;四曰念佛般泥洹處,歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心。阿難!我般泥洹後,族姓男女念佛生時功德如是,佛得道時神力如是,轉法輪時度人如是,臨滅度時遺法如是。」
  2. ^ 《雜阿含1349經》:「時,有天神依彼林者,見佛行跡,低頭諦觀,修於佛念。時,有優樓鳥住於道中,行欲蹈佛足跡。爾時,天神即說偈言:「汝今優樓鳥,團目栖樹間,莫亂如來跡,壞我念佛境。」時,彼天神說此偈已,默然念佛。 」
  3. ^ 《增壹阿含》:「云何佛國境界不可思議?……如來身者,為是大身,此亦不可思議。所以然者,如來身者,不可造作,非諸天所及。……如來身者,不可摸則,不可言長、言短。音聲亦不可法則,如來梵音,如來智慧、辯才不可思議,非世間人民之所能及。如是佛境界不可思議」
  4. ^ 《道行般若經》:「佛般泥洹後,有人作佛形像。人見佛形像,無不跪拜供養者。其像端正姝好,如佛無有異,人見莫不稱歎,莫不持華香繒綵供養者。賢者!呼佛神在像中耶?薩陀波倫菩薩報言:不在像中。所以作佛像者,但欲使人得其福耳。……佛般泥洹後,念佛故作像,欲使世間人供養得其福」
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 何亞宜. 中國中古佛教造像活動 (PDF). 
  6. ^ 《十誦律》:「爾時給孤獨居士信心清淨,往到佛所頭面作禮一面坐已。白佛言:世尊,如佛身像不應作,願佛聽我作菩薩侍像者善」
  7. ^ 《阿育王傳》:「時弗那槃達有尼乾陀弟子,畫作佛像而令禮拜於尼乾子像。時佛弟子優婆塞者語阿恕伽王言,外道尼乾子弟子畫作佛像,令禮拜外道尼乾子像。王聞瞋恚即便驅使,上及四十里夜叉鬼,下及四十里諸龍等,一日之中殺萬八千尼乾陀子於花氏城。花氏城中復有尼乾子,亦畫佛像令禮拜外道尼乾陀像。時有優婆塞已告於王,王聞大瞋捉尼乾陀并其眷屬以火燒殺。」