佛光山線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高雄捷運佛光山線
KMRT Foguangshan Line 2005.png
概覽
營運地區 臺灣 高雄市
服務類型 輕軌運輸系統
车站总数 11
技術數據
路線長度 16.06公里

佛光山線全稱佛光山九曲堂線,是高雄捷運計劃中的長期路網的一條路線,屬於燕巢線的延伸線,路線南起高雄市大寮區溪寮,沿著台29線,終於斜張橋,路線與已拆除的糖鐵旗尾線類似。路線全長16.06公里,總共設置11座車站,預定為輕軌運輸系統。經評估暫無經濟效益,因此目前先以加開公車班次替代,再視時機升格為公車捷運系統或輕軌運輸系統。佛光山線與燕巢線第二階段、大寮屏東線楠梓五甲線燕巢高鐵線合稱「東環圈」[1]

歷史[编辑]

高雄市政府捷運局於1998年12月委託顧問公司進行《高雄都會區大眾捷運系統長期路網運輸規劃》專案,並在2001年4月完成路網建議報告報行交通部,2002年8月核轉行政院。同年10月,高雄縣政府以該專案為藍圖,開始計劃佛光山線。2003年10月舉辦「大高雄都會區輕軌環線國際論壇」,該研討會中高苑技術學院軌道科技中心提出了佛光山線,北起大樹鄉嶺口,沿著台21線鋪設,南端進九曲堂市區轉乘台鐵九曲堂車站,預估長10公里,設5到7站;並與研討會中另一線燕巢線形成大高雄都會區東北輕軌環線。而後縣政府提出的版本則認為部分台21線狹窄,因此部分行駛高屏溪邊的防水道路。

2003年4月,交通部函請高雄市府通盤檢討大高雄地區軌道運輸需求,以提出可行路線、興建時程和執行方式。該年12月捷運局再委託顧問公司辦理後續細節設計的《高雄都會區大眾運輸系統工程計畫長期路網規劃作業》專案,並於2005年2月交通部審定,該專案包含了子專案《燕巢暨佛光山輕軌系統民間參與之可行性評估》,評估高雄縣政府提出的佛光山線路線,以FG做編號。該專案將南端終點改為繼續延伸台21線至規劃中的屏東延伸線溪寮站,以構成路網。路線分為兩個方案,全在台21線上鋪設的「省道線」,長16.06公里,設11站,以及在北端佛光山一帶,認為省道車流眾多,因此鋪設在台21線東側高屏溪旁的防水道路,稱為「高灘地線」,長16.03公里,設11站。兩方案評估後,省道線以些微評估分數勝出。

佛光山線被視為燕巢線的延伸線,兩線與右昌延伸線共用設於楠梓區援中港的右昌機廠。但因為自右昌機廠至佛光山線最南站路線極長,因此於佛光山線南端設置溪寮維修機廠,負擔部分機廠事物,並聯開商場。而原佛光山線僅與燕巢線轉乘於斜張橋站,但縣府考量到佛光山線可能較慢興建,為了及早服務佛陀紀念館,而將燕巢線多延伸至佛陀紀念館站。佛光山線經過評估後,縱使加入聯開商場、土地開發的效益,全線自償率仍為負,益本比也遠低於1,不具經濟效益,因此計劃不可行,建議先增開公車班次排養運量,並待沿線發展成熟。

2010年高雄縣市合併,高雄市捷運局納入舊縣區而重新規劃捷運路線,於2011年12月委託顧問公司進行《高雄都會區大眾捷運系統整體路網規劃作業》專案,2015年底完成審定。在該專案中,佛光山線的路線跟站點並無更動,並與燕巢線第二階段、大寮屏東線、楠梓五甲線、新計劃的燕巢高鐵線合稱「東環圈」。

車站[编辑]

編號 車站名稱 Station Name 所在地 交會路線
佛光山線
中、英文站名皆為暫定名稱。
FG1 溪寮 Siliao 高雄市 大寮區 AB-Kreuz.svg   大寮屏東線
FG2 九和 Jiouhe 大樹區
FG3 九曲 Jioucyu
FG4 舊鐵橋 Old Iron Bridge
FG5 竹寮 Jhuliao
FG6 大樹 Dashu
FG7 大坑 Dakeng
FG8 溪埔 Sipu
FG9 佛光山 Foguangshan
FG10 佛陀紀念館 Buddha Memorial Hall AB-Kreuz.svg   紫線
FG11 斜張橋 Cable-Stayed Bridge

參考[编辑]

外部連結[编辑]