本页使用了标题或全文手工转换

佛兰德伯国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
佛兰德伯国
Graafschap Vlaanderen
佛兰德伯国 Graafschap Vlaanderen旗幟
旗幟
佛兰德伯国 Graafschap Vlaanderen徽章
徽章
佛兰德在神聖羅馬帝國的位置,1350年
佛兰德在神聖羅馬帝國的位置,1350年

佛兰德伯国荷蘭語Graafschap Vlaanderen、法語:Comté de Flandre),或稱佛兰德公国,是一个中世纪国家,领土包括现在比利时东佛兰德省西佛兰德省法国诺尔省以及荷兰泽兰省南部。

罗马时期,佛兰德地区位于比利时高卢下日尔曼尼亚省,居民为凯尔特人,直到日耳曼人攻占了该地区并结束了罗马帝国的统治。主要的城市有根特布吕赫图尔奈科特赖克伊珀尔米德尔堡奥德纳尔德阿尔斯特里尔康布雷杜埃敦刻尔克瓦朗谢讷

名稱原由[编辑]

佛兰德和弗拉芒(荷蘭語:Vlaanderen and Vlaams)都是由flâm這個詞彙所演變而來的,而這些都是日耳曼語的單字flauma,意思就是"低地",而這些單字在公元三世紀到八世紀成為佛兰德地區北海的稱呼。而弗拉芒地區的人民是率先使用這個單字來稱呼saint Eligius這個地區,全稱叫做Vita sancti Eligii,而這些稱呼都在公元684年以前採用,而最遲到725年還有人使用,而現在都以法蘭德斯("Flanderenses")來稱呼住在這裡的法蘭德斯人("Flandris")。

地理[编辑]

佛兰德地區的史地概況,大概的區位在今日比利時的佛兰德地區,但是就廣義的定義來說,則是跨越現在以下幾個國家:

比利時[编辑]

法國[编辑]

荷蘭[编辑]

历史[编辑]

1609年地图

参见[编辑]