本页使用了标题或全文手工转换

伏地魔

维基百科,自由的百科全书
(重定向自佛地魔
跳到导航 跳到搜索
佛地魔
湯姆·魔佛羅·瑞斗
哈利·波特角色
Lord voldemort.jpg
拉尔夫·费因斯於《哈利·波特与死亡圣器(上)》中飾演伏地魔
首次登場哈利·波特与魔法石
演員
配音中華民國 國語配音
資料
性別男性
頭髮顏色无(保有頭髮時為黑色)
眼睛顏色藍色,縫狀曈孔(早年為黑色,圓形曈孔,書中為紅色。)
學院斯莱特林
血統混血
忠於薩拉札·史萊哲林

佛地魔(英語:Lord Voldemort),原名湯姆·魔佛羅·瑞斗Tom Marvolo Riddle[a],是英国作家J·K·罗琳的魔幻小说《哈利·波特》系列中的虚构人物,是小说中「史上最危險的巫師」。

生平[编辑]

湯姆生於1926年12月31日,死於1981年10月31日;後於1995年6月24日,使用復活咒語「強行奪取的仇人之血,將使你的仇敵的復活。」("Blood of the enemy forcibly taken, you will resurrect your foe.")重生,再於1998年5月2日,被自己使用的索命咒反噬,第二次死亡,終年71歲。在《哈利波特:被詛咒的孩子》中,湯姆與食死人貝拉・雷斯壯生有一女:蝶菲。[a]

人物性格[编辑]

  • 驕傲自負,首次與哈利對決時,數次冷嘲熱諷。認為麻瓜後代不該存在。
  • 追求最強的慾望,為了接骨木魔杖的使用權而殺了賽佛勒斯·石內卜,然而魔杖是屬於哈利波特,死神的聖物I中在馬份莊園奪取跩哥·馬份的魔杖的哈利波特(在這之前,接骨木魔杖的主人是跩哥·馬份,因為他在第六集對阿不思·鄧不利多施繳械咒,因此魔杖主人意外變成跩哥·馬份的),本來就不是屬於賽佛勒斯·石內卜的,於與哈利的最後一次交鋒,用索命咒遭接骨木魔杖反彈,而死在自己追求最強的慾望上。
  • 害怕死亡,故將自己的靈魂撕裂為六個分靈體——「湯姆·瑞斗的日記」、「魔佛羅·剛特的戒指」、「薩拉札‧史萊哲林的小金匣」、「海加·赫夫帕夫的金杯」、「羅威娜·雷文克勞的王冠」、「妖蛇娜吉妮」,但卻在殺害嬰兒時期的哈利時無意間創造第七個分靈體哈利波特

來源[编辑]

伏地魔的母親是薩拉札·史萊哲林的直系後代梅洛普·冈特,她使用爱情魔药迷惑一個當地鄉紳之子老汤姆·馬沃羅,與之生下了伏地魔。然而梅洛普·冈特在懷孕後決定停用爱情魔药,隨後就被清醒的丈夫硬生生抛弃。1926年的除夕夜,她在窮困潦倒下於倫敦的一家孤兒院(電影稱為伍氏孤兒院Wool's Orphanage)內產下兒子,並在過世前告訴主管科尔夫人要給他取名叫湯姆(丈夫的名字)·马沃罗瑞斗(父親的名字)·馬弗魯(丈夫的姓)。但伏地魔很不喜歡自己的名字,認為這個名字令他與常人無異,故將他的名字中的字母重組,把“TOM MARVOLO RIDDLE”(汤姆·马沃罗·瑞斗)改成“I AM LORD VOLDEMORT”(我是伏地魔)[a]
這個名字只有阿不思·鄧不利多哈利·波特麥米奈娃等少數人敢說,且鄧不利多在面對他時會直接叫他湯姆,哈利則在《哈利·波特与死亡圣器》中的最後對決時直言不諱地叫他瑞斗,也就是他的姓(在西方国家,人們通常以姓氏稱呼生人或仇人)。根據第七集所述,佛地魔王在他的名字上下了咒,所有唸的人會被追蹤到,因此大部分人不敢直呼其名也是有道理的。
由於西碧·崔老妮預言鳳凰會中一對夫婦的兒子有能力打敗佛地魔,他在與哈利的數次交鋒中,一直都想置哈利於死地,但終究因無止境的追求與強大的慾望而自斃。
以歷史為鑑,他對征服魔法世界的渴望、對麻瓜的排斥、自認的高貴血統、冷酷的政策,以及在年輕時代富有感染力的演說技巧等,加上電影中鼻子的特效,容易讓人聯想到現實中的法西斯主義希特勒,電影中的佛地魔也由參演納粹片而走紅的雷夫·范恩斯飾演。而J·K·羅琳作者本人就曾強烈批評歐洲的新納粹,可能以此角色為暗喻。[1]

學生時代[编辑]

在學期間成績非常優秀並得到麻瓜父親的遺傳而有著俊美的外表,羅琳書中也直言年輕的佛地魔相當的英俊;但他本人卻相當厭惡那與麻瓜父親相似的外表。在史萊哲林求學期間擔任級長、男學生會主席,並獲得學校特殊貢獻獎。除了鄧不利多因为看出他冷酷與強大的野心而十分提防外,全校師生都相當喜歡他。

死亡[编辑]

在最後幾部小說中佛地魔的分靈體陸續被破壞,佛地魔又在禁忌森林邊緣以索命咒攻擊哈利波特時,銷毀了先前佛地魔意外留在哈利體內的分靈,而哈利本身反而逃過一劫。最終佛地魔和哈利以魔杖進行決鬥,期間奈威·隆巴頓殺死了作為佛地魔最後一個分靈體的大蛇娜吉妮,當佛地魔以索命咒攻擊哈利,由於此番攻擊真的會致命,佛地魔手中的接骨木魔杖因無法傷害其真正的主人哈利波特而反彈了攻擊,喪失所有分靈體的佛地魔就被自己的索命咒奪去了生命。

魔法技巧[编辑]

佛地魔是整個哈利波特故事中的最大反派,一名極為黑暗、陰險、殺人不眨眼、強大、聰明和無情的黑巫師,所以他在故事中展現了不同的魔法技巧。

  • 魔法知識:對魔法知識極為淵博。就連鄧不利多本人也認為,伏地魔對魔法知識的瞭解可能比現今還活著的任何巫師還要更加廣泛,甚至認為如果伏地魔完全恢復力量,就連他已知最強大的保護咒語都可能抵擋不了。
  • 魔法實驗:自稱對魔法進行不少實驗,亦自創了不少咒語,雖然書中並沒有經常指出。但召喚黑魔標記的魔法是他的創作之一。
  • 黑魔法:對於黑魔法極為精通,尤其是對不赦咒的控制。
  • 巫師決鬥:一名極為熟練的決鬥者,能在決鬥中同時擊敗了麥教授、史拉轟和金利。
  • 念力、控制動物:在童年時就已能夠自由操控他的魔法,以控制動物傷害牠們自己,或使用念力去控制物件。
  • 鎖心術、破心術:一位高明的破心者和鎖心術的使用者,輕易看穿他人是否說謊,或是封鎖自己的心智。
  • 附身:在敗亡之時變得無比虛弱,連實體都沒有但卻能佔據其他生物的肉體,相對地被附身的生物也很容易死亡。如在阿尔巴尼亚需要不断的更换附身的动物(多为蛇,因为蛇是斯莱特林的标志),以及第一集附身在奎若身上,復活之後在魔法部又附身在哈利身上,卻因無法忍受他的保護魔咒而自行分離。
  • 飛行:能夠不依賴任何飛行工具來飛行,例如在小惠因區上空追殺真正的哈利波特,除了他自己外,石內卜教授也有這個魔法。
  • 爬說嘴:即可以說「蛇的語言」,繼承自祖先薩拉札·史萊哲林。
  • 製作分靈體:製作了7個分靈體,但巫界以往的記錄最多只有將靈魂分裂兩半。這也成了他自己最大的弱點,每銷毀一個分靈體,自身的力量也會相對的削弱。
  • 變形術:佛地魔對變形術的掌握亦十分熟練。曾利用芭蒂達·巴沙特的屍體作為娜吉妮的偽裝、製作了彼得·佩迪魯的銀手。
  • 製作行屍:在兩次戰爭中都使用了行屍作為他的武器。鄧不利多曾說過他所殺的人,多得幾乎可以組成一支行屍大軍。

參考來源[编辑]

腳注
  1. ^ 1.0 1.1 1.2 在正體中文翻譯本中,《哈利波特與消失的密室》將「TOM MARVOLO RIDDLE」翻成(「湯姆·马佛鲁·瑞斗」),但於《哈利波特與混血王子的背叛》改譯成 (「湯姆·魔佛罗·瑞斗」) 。
引用
  1. ^ 存档副本. [2016-06-22]. (原始内容存档于2016-11-04).