佛学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

佛學英语:Buddhology),對釋迦牟尼佛陀學說的研究,主要集中在對於佛教經典的整理與註疏上。它有時被等同於現代的佛教研究,但通常使用在較傳統的研究方法上。在不同佛教傳統中,產生許多不同的學派。

近代中國著名的佛學研究者,有太虛法師、印順法師、梁啟超歐陽竟無呂澂等人。

亦有不少學校會以佛學作為科目教授。以香港為例,更有以專門傳授佛教知識的佛學社[1]

宗派[编辑]

佛教宗派大致分為漢傳佛教藏傳佛教南傳佛教。不同宗派,所依據的經典研究也有所不同。

漢傳佛教[编辑]

漢傳佛教指以漢字記載經典或漢字文化圈的佛教,與南傳佛教、藏傳佛教形成世界上現存的三大佛教傳統。漢傳佛教主要流傳於中國大陸、朝鮮半島、台灣、日本與越南等地。當中漢傳佛教亦分為佛教十宗。

中國佛教十宗[编辑]

中國佛教十宗可區分為大乘八宗及小乘二宗。

大乘八宗[编辑]

見下文:藏傳佛教

禪宗不注重經典權威,提倡禪修,但亦會依據《金剛經》、《六祖壇經》、《圓覺經》、《維摩詰經》來修行。
淨土宗不注重經典權威,提倡念佛法門,但亦強調專依淨土五經一論:《阿彌陀經》、《觀無量壽經》、《無量壽經》、《《華嚴經》「普賢菩薩行願品」》、《楞嚴經》「大勢至菩薩念佛圓通章」、《往生論》。
唯識宗則以《唯識三十頌》、《成唯識論》、《解深密經》作為經典研究。
以研究《中論》、《十二門論》、《百論》而著稱。
華嚴宗以華嚴經為最高經典
律宗以《十誦律》、《四分律》、《摩訶僧祇律》、《五分律》和《毗尼母論》、《摩得勒伽論》、《善見律毗婆沙》、《薩婆多論》、《明了論》,為基本經典,通稱「四律五論」。
天台宗則以《妙法蓮華經》為根本依據

大乘八宗有著名詩偈簡介了八大宗派的特色:「密富禪貧方便淨,唯識耐煩嘉祥空,傳統華嚴修身律,義理組織天台宗。」

小乘二宗[编辑]

俱舍論為主要經典
以研習《成實論》為主的佛教學派

藏傳佛教[编辑]

藏傳佛教,依據宗喀巴大師《密宗道次第廣論》,分為四部:事續(所作怛特羅) 、行續(行怛特羅)、 瑜伽續(瑜伽怛特羅)、無上瑜伽續(無上瑜伽怛特羅)。漢傳的三部,與藏傳的前三部相當:雜密,相當於事續;胎藏界,相當於行續;金剛界,則相當於瑜伽續。無上瑜伽續經典大多未傳入漢傳佛教。

南傳佛教[编辑]

南傳佛教以《巴利三藏》作為經典依據,分为律藏经藏论藏三大部分。南傳佛教認為這些都是「佛語」。

  1. 律藏,是有关佛教教规和戒律的经文汇编,分为《经分别》、《犍度》和《附随》三部分。
  2. 经藏,是佛陀宣传教义的经文汇编。为五部尼迦耶:《长部》、《中部》、《相应部》、《增支部》和《小部》。
  3. 论藏,为有关总结和阐述各种佛教教义或概念的经文汇编。其中有七部:《法集论》、《分别论》、《界论》、《人施设论》、《论事》、《双论》和《发趣论》,经文通常用教义对答形式描述。

外部連結[编辑]

  • ^ 【本來無一物】一位清修高僧的逝水遺風:從「破邪顯正」四個字說起