佛州岩蟹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
佛州岩蟹
FMIB 51200 Stone Crab (Male).jpeg
雄性
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 软甲纲 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
科: 哲蟹科 Menippidae
属: 哲蟹屬 Menippe
种: 佛州岩蟹 M. mercenaria
二名法
Menippe mercenaria
(Say, 1818)

佛州岩蟹(學名:Menippe mercenaria),在北美洲的華人社群普遍直接稱呼作「石頭蟹[1],是一種棲息於西北大西洋酋婦蟹總科哲蟹科蟹種,見於北起美國康湼狄格州、南至德薩斯州整個美國東岸,然後還有墨西哥灣古巴巴哈馬群島,到伯利茲都見其踪影,並不只限於佛羅里達州。此外,在南卡羅來納州喬治亞州鹽沼也是其棲息地。在這些地區,石頭蟹都有被捕捉以作食用。與佛州岩蟹密切相關的物種西海灣哲蟹Menippe adina)有時會被認為是本物種的亞種:這兩個物種不單可以雜交,形成雜交種,在商業捕漁也被認為是同一物種。據估計,這兩種物種在大約300萬年前開始分歧[2]

型態描述[编辑]

一隻幼年個體

本物種的頭胸甲英语carapace寬5至6.5英寸(130至170毫米)[3]。 棕紅色,帶灰色斑點,殼底棕褐色;兩邊大小不一,但螯尖黑色[4]。除了螃蟹通常表現出的两性异形差異,雌蟹的頭胸甲較同年齡的雄蟹為大,但雄蟹的螯卻比同年齡的雌為大[4]

食性[编辑]

佛州岩蟹喜食牡犡及其他小型的軟體動物多毛綱物種或其他甲殼類動物。偶爾亦會吃海草腐肉。 會捕食佛州岩蟹的物種有:天王赤旋螺石斑魚海龜海鱺科物種、章魚人類[5]

棲息地[编辑]

佛州岩蟹一般會在水深有一英尺五英尺的碼頭樁柱鑽挖出半英尺三英尺深的洞穴來生活。這些洞穴開口的周邊常散落一些貝殼:這些貝殼是佛州岩蟹用來挖洞用的。

繁殖[编辑]

雌蟹於兩歲時達到性成熟[4]。蟹的繁殖季節延續整個春季和夏季,雌蟹這時最多會誕下近百萬顆卵子[4]。其幼體在成長成為幼蟹之前,會經歷六個成長階段,為時約四星期。蟹的壽命只有七到八年[4]

雄蟹在與雌蟹交配之前,須等待雌蟹脱去英语ecdysis外骨骼[4]。交配後,雄蟹會在雌蟹旁守衛數小時至數日,以避免脱皮後的雌蟹受襲。在每個交配季節,雌蟹會產卵匹到六次。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 燈燈燈凳. 3017-07-27. 加拿大中文電台 (粵語).  已忽略未知参数|channel= (帮助);
  2. ^ A Proposed Evolutionary History of Stone Crabs
  3. ^ Stone crab. FishWatch. NOAA. [November 12, 2012]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 Bryan Fluech. Florida Stone Crab Ecology (PDF). University of Florida. [2012-11-12] (英语). 
  5. ^ NOAA - Summary Table of Stone Crab Life History 互联网档案馆存檔,存档日期2006-11-28.
  6. ^ 拔了又会重新长出来的蟹钳. 吉隆坡美食猎人 Gourmet Hunter KL. 2017-06-07 [2017-08-09] (中文). 

外部連結[编辑]

  • Stone Crabs, Fish and Wildlife Research Institute, Florida Fish and Wildlife Conservation Commission.
  • Nicolaas Mink. Selling the storied stone crab. Eating, ecology, and the creation of South Florida culture. Gastronomica. 2006, 6 (4): 32–43. doi:10.1525/gfc.2006.6.4.32.