佛得角經濟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

佛得角,是一個缺乏資源,遭受嚴重干旱的小群島國家。農業由於缺水而變得困難,只有四個島嶼可全年農作。大部分國內生產總值來自服務行業。佛得角經濟自20世紀90年代後期以來一直穩步增長,現在正式被認為是一個平均發展的國家,是1994年的博茨瓦納之後,才是第二個非洲國家實現這一轉型。

佛得角與葡萄牙在經濟各個領域都有重要的合作關係,導致它將貨幣(佛得角埃斯庫多)首先連接葡萄牙士姑度,並於1999年與歐元掛鉤。

資源[编辑]

佛得角約75%的食物需要進口,因此每年出現高額貿易逆差,外援和移民匯款佔GDP的20%以上。1991年新民主主義政府發起的經濟改革,旨在發展私營部門,吸引外國投資,使經濟多元化。自1991年以來,政府的政策包括歡迎外國投資者和實施的私有化計劃。

佛得角魚貝類豐富,但只有少量出口。佛得角擁有冷藏和冷凍設施,在明德利,普拉亞和薩爾擁有魚類加工廠。但是,漁獲大多是龍蝦和金槍魚,並沒有得到充分利用。

經濟是以服務業為導向,商務,交通和公共服務佔國內生產總值的近70%。雖然近35%的人口居住在農村,但2010年農業佔國內生產總值的比例只有9.2%(高於1995年的8.9%);1998年,漁業佔1.5%。

佛得角政府將促進發展旅遊,輕工製造業和漁業,以及運輸,通訊和能源設施作為推動市場經濟和私營部門的首要任務。在一九九四至九五年度,佛得角共收到約五千萬美元的外國投資,其中有五成在工業上,百分之十九是旅遊業,百分之三十一為漁業及服務業。 2000年的前景在很大程度上取決於維持援助流動,匯款以及政府發展計劃的勢頭。

礦業[编辑]

礦業對該國經濟只有很少的貢獻。該國大部分礦產都是進口的,至2007年,礦產品的生產僅限於博阿維斯塔島薩爾島圣维森特岛群島的粘土和石灰石(圣安唐岛);馬約島島上的石膏和鐵礦石。截至2007年,佛得角不是天然氣或石油生產國。

交通[编辑]

佛得角位於大西洋中部空中和海路十字路口的戰略位置,由於明德洛港(Porto Grande)和薩爾國際機場的重大改善得到加強。明德洛的船舶維修設施於1983年開放,明德洛和普拉亞的港口最近進行了翻修。佛得角的主要港口是明德洛和普拉亞,但所有其他島嶼都有小型港口設施,其中一些將在不久的將來擴大。除了薩爾島的國際機場外,所有的機場位於有人居住的島嶼上,除了最小但危險的布拉瓦島,因此在幾次失敗的降落之後被關閉。佛得角有3,050公里(1830英里)的道路,其中1,010公里(606英里)是鋪好的。新的普拉亞國際機場目前正在運作。

國際組織[编辑]

佛得角是一個發展中國家,被聯合國列入小島嶼發展中國家名單。

2007年,聯合國從佛得角從最不發達國家的類別除名。2007年12月18日,世界貿易組織總理事會批准了佛得角加入世貿組織的一攬子方案。並於2008年7月23日加入,該方案要求佛得角適應其一些經濟規定。特別是需要引入新的海關法,並引入符合“與貿易有關的知識產權協定”的版權和專利法。根據世界知識產權組織(WIPO)的報告,佛得角沒有專利,商標和工業品外觀設計等工業產權法,但是有版權法。世貿組織總幹事帕斯卡爾·拉米說:“我非常高興歡迎佛得角成為新成員,這個新成員將加強多邊貿易體系,作為世貿組織的一部分,佛得角將繼續融入世界經濟。

參考[编辑]

Ease of Doing Business in Cabo Verde". Doingbusiness.org. Retrieved 2017-01-24