佛教志蓮中學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
佛教志蓮中學

佛教志蓮中學(英語:Chi Lin Buddhist Secondary School)屬於特殊學校 是一間政府津貼、設備完善的佛教學校,秉承佛教慈悲喜捨、信解行證的精神,建構愉快的學習環境,重建學生學習興趣及發展其潛能,全面培養學生的良好品格,使他們能積極面對人生及融入社群為辦學宗旨。於1998年啟辦時,原為一間特殊學校(技能訓練中學),為學習有困難小六畢業生而設。學校配合新高中課程的發展,將三年制課程延長至六年,但仍堅持以有學習困難的小六畢業生為服務對象。為配合學生的能力及特殊教育需要,學生不以參加香港中學文憑考試為目標, 並因應學生的能力及特殊教育需要,設計合適的六年制課程,因材施教。

校本課程[编辑]

  1. 課程重點:學校按學生的中、英、數三科的能力各自分顏色組別上課。大部份科目由教師自編教材,不設課本
  2. 選修科目: 請參考學校網頁

關鍵項目的發展[编辑]

  1. 從閱讀中學習: 學校每星期安排閱讀節以培養學生閱讀報章及課外書籍的習慣。學校圖書館提供多樣化的讀物,亦透過「閱讀獎勵計劃」,持續推動閱讀和寫作的風氣;
  2. 運用資訊科技進行互動學習: 學校運用資訊科技於教與學,以提升學生的學習果效。部份科目要求學生透過內聯網教材於網上學習、自我評估及與老師溝通。初中的電腦科會教導學生有效地使用資訊科技,較具能力的高中學生,學校會給予訓練,參加微軟MOS技能測試;
  3. 專題研習: 透過專題習作及跨學科研習,鼓勵學生發展自學及共學精神,提升教與學的質素,深化學生學習經歷;
  4. 德育及公民教育: 學校關顧同學的心靈及品德發展,透過班主任節、週會、講座及各項活動,培養學生正確價值觀、幫助同學成為負責任的公民。

生涯規劃[编辑]

學校因應校內學生的個別需要,在學生、家長及教師三大層面為學生提供全面的生涯規劃教育及就業輔導服務。 學校透過職前訓練課、生涯規劃小組或個別諮詢輔導等,加深學生對自己的認識,亦會透過不同行業的講座及參觀活動,讓學生及家長了解各行業的現況。此外,學校會定期安排升學輔導及生涯規劃相關的家長講座,為家長提供更多相關資訊。 每年學校會為所有中六同學,安排到不同機構進行為期三星期的工作體驗,讓學生培養正面而積極的工作態度,為投身社會作好準備。 學校亦與香港職業發展服務處合作為每年的中六畢業生提供為期一年離校支援服務,定期為學生舉辦組聚,為個別有需要的學生提供個案輔導,協助學生由學校順利過渡至工作世界。

學校設施[编辑]

全校課室25間,電腦室2間;設計與科技室2間、膳食服務室2間、音樂室、科學室及視覺藝術室各1間;另有多媒體學習中心、學生活動中心、圖書館、禮堂。全部均設有空調、電子教學及上網設備。[1]

學生支援[编辑]

全校參與及照顧學生個別差異[编辑]

學校成功營造融合教育校園文化,學生與教職員均能互相接納、關愛,融洽的氣氛為家長及特殊教育服務團體所讚賞。

測考及學習調適措施[编辑]

學校每年除安排兩次統一考試外,各科亦會因應學生的學習需要,使用多元化的學習評估策略,包括:小測、口試、實習、平日觀察及專題研習等,以持續評估學生的學習進度,讓老師掌握改善學生學習的數據,進而回饋學生,促進學習。在測驗或考試中,學校亦會因應學生的特殊需要而作出相應安排,如:讀卷、延長作答時間、放大試卷及使用電腦輔助考試等。

家校合作及校風[编辑]

家校合作[编辑]

1. 促進家長與學校之間的聯繫,建立夥伴合作關係;
2. 透過家校緊密合作,共同促進子女在學業和身心各方面健康成長;
3. 透過策劃及舉辦各類發展性活動,發展家長潛能,加強親子的關係。

校風[编辑]

佛教志蓮中學校風純樸,學校致力訓練學生積極面對逆境,培養「自信、自重、自律、自立」精神,讓學生將來能順利投入工作環境及融入社群。

未來發展[编辑]

學校發展計劃[编辑]

學校發展計劃(2017/18-2019/20)關注事項(按優先次序排列):

  1. 促進課堂互動,照顧學習差異。
  2. 豐富校本生涯教育,培養生涯適應能力。

教師專業培訓及發展[编辑]

學校鼓勵老師持續進修,並設校本工作坊,加強知識與技巧以照顧特殊教育需要的學童。 學校大部份老師已接受特殊教育訓練。

學校特色-學校相關活動[编辑]

課外活動/聯課活動[编辑]

  1. 學校因應學生的能力、興趣及社會文化,舉辦多元化的聯課活動,如運動攀登小組、魔術小組、襌修班、藝術彩繪班、非洲鼓佛青服務團劇社童軍等,發揮及培養學生多方面之興趣與才能;
  2. 學校每年亦會舉辦多個大型活動,例如:全方位學習日、運動會、教育營及各類球類比賽等,藉此幫助學生建立有共同健康志趣的社交圈子及均衡的生活態度。此外,學校亦會為學生提供出外參加比賽的機會,藉以增廣見聞,與社會保持緊密接觸;
  3. 本校透過不同類型的課外活動,豐富學生的課餘生活,從而增進學生對學校的歸屬感,並提升師生間的聯繫及認識。學校亦鼓勵學生參與各學會的幹事工作,讓他們可以「從實踐中學習」,並獲得更多課堂以外的經驗,享受在分工合作中帶來的樂趣,提升學生的責任感,最終能幫助學生在德、智、體、群、美、靈六育的全面發展。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]