佛教用语列表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

本條目列出與佛教相關的部分術語和條目。


列表[编辑]

A[编辑]

B[编辑]

C[编辑]

D[编辑]

E[编辑]

F[编辑]

G[编辑]

H[编辑]

J[编辑]

K[编辑]

L[编辑]

M[编辑]

N[编辑]

P[编辑]

Q[编辑]

R[编辑]

S[编辑]

T[编辑]

W[编辑]

X[编辑]

Y[编辑]

Z[编辑]

部分釋義[编辑]

[编辑]

翻译为汉语“盖”的佛学术语有两种[3]

一种是梵语nīvaranaāvarana,义爲覆障,意味着把清静的心覆盖起来,也就烦恼的意思。

第二种是梵语chattra,巴利語chatta,义爲伞,可译为伞盖;作为庄严佛具时,也叫幡盖、天盖。

头燃[编辑]

所谓的“烦恼”,一向被比喻为烧尽身心的火焰。这种强烈的烦恼之火,迫在眉睫,如同燃烧在头上,也就是所谓“头燃”。理解到轮回众生皆有如此烦恼,理所当然的会想扑灭头上的火,再无一刻闲暇用来遊玩,应该入于佛道,扑灭烦恼焰,这叫“如救头燃”。

变相[编辑]

“变相”,也被译成“变”、“神变”、“经变”、“变相图”等,密教则称为“曼陀罗”,原本是佛陀、圣人变化姿容,渡化众生之意,转而指用绘画、雕刻等艺术方式记录佛教故事、经文,描绘地狱净土的画面。

法臘[编辑]

法腊,也称戒腊、夏腊。指自从受具足戒(即比丘戒)已过去的年岁数目;或比丘每年参加结夏安居,共参加的年岁数目。是佛教僧团身份、僧阶高低的参考标准之一。[4][5]

僧人出家後先当沙弥,到了二十岁以上,可受具足戒,受戒後称为比丘(女性爲比丘尼)。比丘每年三月必须参加僧团结夏安居,足不出户,不伤虫蚁,行布萨(诵戒)、忏悔

螺髮[编辑]

佛教传说佛陀有三十二大丈夫相、八十随形好,头顶有“肉髻”爲其中之一。

所谓肉髻,即佛陀头上的肉如同无数的小海螺一样突起,如同髮髻一般,也称螺髮、螺髻。释迦牟尼佛在成佛前,放弃太子身份,离开王宫,到山野中出家修行,当即用小刀剃掉頭髮,只留下两个关节长的短髮。他成佛後,头上长出肉髻,遮蔽於短髮之下。

四大、五大、六大[编辑]

所谓的“大”,用现代话来说就是“元素”。

佛教继承古印度诸宗教的说法,認為万事万物由地(土)、水、火、风(氣)四种性质的元素构成,这成为“四大”、“四大種”。後来部派佛教时期,在四大之上添加“限定虚空”,称为“五大”、“五轮”,但不能稱“五大種”。密宗佛教在五大之上再加上,称为“六大”。

密宗认为,大日如来,以及众生身心和世界万物,都由六大构成,故彼此无差别,是圆融一体的。

註釋[编辑]

  1. ^ “伽”爲“ga-”音节的音译字时,通读qié
  2. ^ 祗读zhī,但自古就常混淆爲祇qí
  3. ^ 《佛光大辞典》【
  4. ^ 《佛光大辞典》【法腊】:又作法臈、法歲、夏臘、法夏、戒臘、僧臘、坐臘、坐夏法臘。指僧侶受具足戒後夏安居之年數。叢林中,每年四月十六日至七月十五日舉行夏安居,並以夏安居之最末一日為一年之終,即受歲日;自十六日起則為新歲,故比丘、比丘尼受戒後,於每年夏安居結束時,即增一法歲。依法臘之多寡,立上臈、中臈、下臈之別,以定長幼順序。最上位者,稱為一臘、極臘或臘滿。禪林中,記載申請出家得度之僧籍簿,稱作戒臘簿;依戒臘指示眾僧席次之木牌,稱作戒臘牌,此戒臘次第,稱為臘次。〔增一阿含經卷二十四、禪林象器箋簿券門、釋氏要覽卷下、歷代三寶紀卷十一〕 p3431
  5. ^ 《佛学大辞典》【法臘】:(術語)臘者歲末祭神之名。即以為歲末之稱。比丘受戒後,每年夏行三月安居,其安居竟,即為比丘之歲末,謂之法臘。又名夏臘,戒臘。比丘為出俗者,故不以俗年算之,必數此夏臘。以法臘之多少定比丘之坐次,謂之臘次。