佛法僧目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佛法僧目
LilacBreastedRollerCropped.jpg
燕尾佛法僧 Coracias caudatus
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
下纲: 今颚下纲 Neognathae
演化支: 新鸟类 Neoaves
演化支: 雀类 Passerea
演化支: 望外鸟类 Inopinaves
演化支: 陆鸟类 Telluraves
演化支: 非洲禽类 Afroaves
總目: 佛法僧总目 Coraciimorphae
演化支: 真穴鸟类 Eucavitaves
演化支: 穴鸟类 Cavitaves
目: 佛法僧目 Coraciiformes
Forbes, 1884

佛法僧目学名Coraciiformes)是鸟纲中的一个。这一目的鸟分布广泛,形态结构多样,各科特化程度高。

分布[编辑]

佛法僧目的鸟在除两极和部分海洋岛屿外地区都有分布。很多科分布局限于热带亚热带地区,其它科则分布比较广泛。其中鹃鴗科仅在马达加斯加岛有分布。

形态特征[编辑]

佛法僧目的鸟形态多样,体形大小不一,羽色大多艳丽,的形状多样。腿短,足的前三趾基部有不同程度的并合,为并趾足。

习性[编辑]

这一目的鸟生存环境多样,鸣声简单。多数种类以昆虫和小动物为食,有些种类食鱼,还有些种类食果实。繁殖于洞穴中,多是双亲育雏,雏鸟晚成型。

名稱由來[编辑]

此名稱來自日本。夜間森林中“but po so”(音似日語“佛法僧”)的鳥鳴聲,被認為是其中的一種三寶鳥所發,故名。1935年發現此鳥鳴聲實為普通角鴞所發。

分类[编辑]

以前传统的形态学分类将鹃鴗科Leptosomatidae)、戴胜科(Upupidae)、林戴胜科(Phoeniculidae)与犀鸟科Bucerotidae)归类于此,但遗传分子学研究显示,这四科与佛法僧科鸟类的亲缘关系甚至比鴷形目更疏远,于是鹃鴗科独立列入鹃鴗目,后三者则列入犀鸟目

参考文献[编辑]