佛罗里达大沼泽地

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
佛罗里达大沼泽地(Everglades)
Region
Everglades Sawgrass Prairie Moni3.JPG
大沼泽地的主要特征是芒草草原。
国家 美國
省/州/邦  佛罗里达州
佛罗里达半岛的南部三分之一,显示由南佛罗里达水管理区英语South Florida Water Management District奥基乔比湖,佛罗里达大沼泽地,大柏树国家保护区英语Big Cypress National Preserve,迈阿密大都会区,万岛英语Ten Thousand Islands佛罗里达湾

佛罗里达大沼泽(英語:Everglades)是位于美国佛罗里达州南部的亚热带沼泽地,形成了世间绝无仅有的生态系统[1]联合国教科文组织湿地公约将其列为世界上最重要的三个湿地之一。该系统开始于奥兰多附近的基西米河英语Kissimmee River,该河流入广阔而浅水的奥基乔比湖

这块湿地包括大片的草地沼泽,有160千米长,97千米宽的地带,其中有上万个由不到一高的小组成的岛屿,这些岛屿从4千到4万平方米大小,另外有650平方千米的比较干燥的地区覆盖着松科树木,有6200平方千米是生长着高大的热带柏科树木的沼泽,810平方千米的红树林,2100平方千米的佛罗里达海湾,生长着大量的水草,被成为“草的海洋”。

湿地主要依靠自身分蒸发和植物释放的水汽,形成降雨,维持水分的平衡。

在1920年代,北部有27%的区域被开发为农业地带,目前南部已经成为美国的国家公园,美国政府并且设立了一个大沼泽的综合恢复计划项目,以保护大沼泽的生态系统,2008年2月,佛罗里达州政府宣布了一个耗资$40-50亿美元的规划。

历史[编辑]

人類在佛羅里達半島南部地區的居住可以追溯到15000年前。在歐洲人殖民化之前,該地區由當地的卡魯薩部落(Calusa Tribe)和特克斯塔部落(Tequesta Tribe)統治。隨著西班牙人的殖民化,這兩個部落在隨後的兩個世紀裡逐漸衰落。塞米諾爾人(Seminole)主要是由向北方征戰的克里克人(Creek)組成,在19世紀初的塞米諾爾戰爭(Seminole Wars)中,他們在被從佛羅里達州北部逼入大沼澤區後,同化了其他民族,創造了新的文化。在適應了該地區後,他們得以抵抗美軍的驅逐。

1848年,想要開發種植園的移民來到該地區,他們首先提出了在大沼澤區進行排水,但直到1882年才嘗試過這種類型的工作。運河在整個20世紀上半葉修建,刺激了南佛羅里達州的經濟,促使土地開發。1947年,國會成立了中南佛羅里達州中南部防洪工程,修建了1400英里(2300公里)的運河、堤壩和水控制裝置。這時,邁阿密大都會區的面積大幅增長,大沼澤區的水被引流到城市。大沼澤區的一部分被改造成農田,主要作物是甘蔗。大約50%的原始沼澤地被開發成了農業或城市地區。[2]

在這一時期的快速發展和環境退化之後,該生態系統在1970年代開始受到保護團體的顯著關注。在國際上,教科文組織和《拉姆薩爾公約》將大沼澤區指定為全球重要濕地區。在大沼澤區國家公園以北6英里(9.7公里)的大型機場的建設被阻止了,因為一項環境研究發現,它將嚴重破壞南佛羅里達州的生態系統。隨著人們對該地區的認識和重視程度的提高,在20世紀80年代,隨著一條拉直基西米河的運河被拆除,恢復工作開始進行。然而,該地區的發展和可持續發展問題仍然存在。大沼澤區的惡化,包括奧基喬比湖的水質惡化,與南佛羅里達州城市地區生活質量下降有關。2000年,為瞭解決這些問題,國會批准了《沼澤地綜合修復計劃》。迄今為止,它是歷史上最昂貴和最全面的環境恢復嘗試,但其實施卻面臨著政治上的複雜問題。

参考资料[编辑]

  1. ^ Lynch, James Francis; Smithsonian Environmental Research Center. Field book - Australia, July-August 1988. [s.n.] http://dx.doi.org/10.5962/bhl.title.146849. 1988.  缺少或|title=为空 (帮助)
  2. ^ Vegetation affects water movement in the Florida Everglades. Fact Sheet. 1996. ISSN 2327-6932. doi:10.3133/fs14796. 

外部链接[编辑]

地理学和生态学