菩薩道

维基百科,自由的百科全书
(重定向自佛菩提道
跳到导航 跳到搜索

菩萨道,佛家语,是佛弟子在成无上正等正觉之前必须经过的修行阶段,北传大乘认为修行者只要發願成佛便可称为“初發心菩萨”,南传菩萨教法则认为要被佛授记才能被称作菩萨;菩萨道以“六渡万行”(渡古字多写作度;六渡又译作六波罗蜜)爲主要修行方法,有完整的果位体系。佛說三乘菩提道,菩薩道即佛菩提道,其餘的聲聞菩提道、緣覺菩提道二者統稱為二乘解脫道

南传菩萨道[编辑]

上座部佛教南傳菩薩道》說明修菩薩道必須發願成為佛,修行修到被佛授記未來成佛才能稱為菩薩菩薩必須在十波羅蜜中累積修行最少四大阿僧祇加上十萬大才能成佛[1]菩薩必須修四念處才有成佛的機會,不修四念處就無法成佛[2]菩薩在最後一世前修四念處最多只會證得第十一觀智行捨智不會覺悟不會證得四道、四果、涅槃,所以菩薩在最後一世成佛前是沒覺悟證果的「凡夫」[3]菩薩在最後一世無佛教時代會自修四念處如實覺知五蘊的剎那生滅[4]及無常、苦、無我[5]然後無師自悟自證四道、四果、涅槃成為佛[6]

上座部佛教菩薩道簡介[编辑]

上座部佛教《南傳菩薩道》說明修菩薩道必須必須發願成為佛,修行修到被佛授記未來成佛才能稱為菩薩,第一次被授記未來成至少要滿足八個條件:

  • 是人。
  • 是男人。
  • 波羅蜜已經圓滿至足以使他在那一生證得阿羅漢果(但修菩薩道的人遇到佛不會去證阿羅漢果當佛的阿羅漢弟子,所以修菩薩道的人在最後一世成佛前修四念處最多只會修到第十一觀智行捨智)。
  • 遇到一尊活著的佛陀。
  • 是一位相信業力的隱士,或是一位佛教的比丘
  • 具備四禪八定五神通
  • 有不惜犧牲自己生命修波羅蜜的非凡精進力。
  • 善欲足夠強大到令他發願成佛。

菩薩分為三種:

  • 慧者菩薩:又稱為敏知者菩薩,他們慧強信弱。如果他有意在被授記那一世證悟聲聞菩提的話,他有足夠的善行使他在佛陀尚未講完一首四行偈的第三行時即證悟阿羅漢果,連同六神通與四無礙解智。慧者菩薩圓滿十波羅蜜成佛的時間最少需要四阿僧祗加上十萬大劫。
  • 信者菩薩:又稱為廣演知者菩薩,他們慧中信強。如果他有意在被授記那一世證悟聲聞菩提的話,他有足夠的善行使他在佛陀尚未講完一首四行偈的第四行時即證悟阿羅漢果,連同六神通與四無礙解智。信者菩薩圓滿十波羅蜜成佛的時間最少需要八阿僧祗加上十萬大劫。
  • 精進者菩薩:又稱為所引導者菩薩,他們信與慧皆弱但精進強。如果他有意在被授記那一世證悟聲聞菩提的話,他有足夠的善行使他在佛陀剛講完一首四行偈的第四行時即證悟阿羅漢果,連同六神通與四無礙解智。精進者菩薩圓滿十波羅蜜成佛的時間最少需要十六阿僧祗加上十萬大劫。

菩薩必須累積十波羅蜜修行最少四大阿僧祇加上十萬大菩薩必須修四念處才有成的機會,不修四念處就無法成佛[7]菩薩在最後一世前修四念處最多只會證得第十一觀智行捨智不會覺悟不會證得四道、四果、涅槃,所以菩薩在最後一世成佛前是沒覺悟證果的「凡夫」。菩薩在最後一世無佛教時代會自修四念處如實覺知五蘊的剎那生滅[8]及無常、苦、無我[9]然後無師自悟自證四道、四果、涅槃成為[10]

說過辟支佛阿羅漢弟子已經「永無來生」[11],因此辟支佛阿羅漢弟子不會繼續輪迴在來生成

北傳佛教[编辑]

大乘佛教菩薩道是指為了度化眾生、趣向佛道,促使眾生皆發阿耨多羅三藐三菩提心,生生世世為法眷屬相互增益,地地增上。在三大阿僧祇劫中,廣行六度萬行,入地後行十度波羅蜜。行菩薩道是以利樂眾生為首要之務,但在利他中又得自利。生生世世行菩薩道,永不捨棄任何一位眾生,以求眾生皆能圓成佛道。

大乘佛教菩薩道簡介[编辑]

一般來說,行菩薩道包括的德目有四攝六度萬行四弘誓願。經五位(資糧位,加行位通達位,修習位,究竟位)十地的階段而圓滿十波羅蜜,在此過程中積聚福德(puṇya)與智慧(jñāna)二種資糧,逐步斷除煩惱障所知障,最後入首楞嚴三昧金剛喻定,斷盡最極微細之煩惱而成佛。

簡要來說,可將其歸納為《小品般若經》中所用的四階段:1.初發心 (初發意、新發意,初發菩提心); 2.久發心 (久修習,行六波羅蜜); 3.不退轉 (阿惟越致、阿鞞跋致,入無生法忍 ); 4.一生補處 (阿惟顏、一生所繫,最後有者)。

又或者將其開展為《楞嚴經》中的「五十五位菩提路」,從乾慧地、十信位、十住位、十行位、十迴向位、四加行十地,再至等覺菩薩也是最後身菩薩,乃至妙覺菩薩也就是佛地。按法相宗說法,此十信至十迴向皆攝屬「資糧位」,四加行為「加行位」,十地屬「修習位」,妙覺菩薩為「究竟位」。藏傳佛教同樣在「修習位」中安立「十地」[12]

大乘佛教四攝法[编辑]

四攝法是指行菩薩道中利樂眾生,攝受佛土時應以布施、愛語、同事、利行等四攝法。

菩薩位階[编辑]

Panjiao of buddhism.png

根據《菩薩瓔珞本業經》卷上之內容,佛菩提道的修行總共分為五十二位階,也就是十信十住十行十迴向十地等覺妙覺位。 [13]

十信位[编辑]

菩薩瓔珞本業經》卷上:「佛告敬首菩薩:『佛子!吾今略說名門中一賢名門,所謂初發心住,未上住前有十順名字。菩薩常行十心。所謂信心、念心、精進心、慧心、定心、不退心、迴向心、護心、戒心、願心。佛子,修行是心,若經一劫二劫三劫,乃得入初住位中。』」
菩薩瓔珞本業經》卷上佛說:「佛子!若退若進者,十住以前一切凡夫法中發三菩提心,有恒河沙眾生,學行佛法信想心中行者,是退分善根。諸善男子!若一劫二劫乃至十劫,修行十信得入十住。」
菩薩瓔珞本業經》卷下「:佛子!發心住者,是人從始具縛凡夫,未識三寶聖人,未識好惡因之以果,一切不識不解不知。佛子!從不識始凡夫地,值佛菩薩教法中起一念信便發菩提心;是人爾時住前名信想菩薩,亦名假名菩薩,亦名名字菩薩。其人略行十心,所謂信心、進心、念心、慧心、定心、戒心、迴向心、護法心、捨心、願心,復行十心。所謂十善法五戒、八戒、十戒、六波羅蜜戒,是人復行十善。若一劫二劫三劫修十信,受六天果報,上善有三品,上品鐵輪王化一天下,中品粟散王,下品人中王,具足一切煩惱,集無量善業亦退亦出。若值善知識學佛法,若一劫二劫方入住位;若不爾者常沒不出,住退分善根如上說。」由上經文知:十信位—發心住未上住前—仍是具縛凡夫,對佛法及善知識等一切不識不解不知;若能信受善知識,精進所學,方入發心住位,否則常沒不出,故在這十個修集對佛法信心的位階,修行人有時候進步一點,有時候退步一點點,這樣要一劫或甚至要到十劫,才能進入下一階段的十住位中。

十住位[编辑]

菩薩五十二位階修行中的十住、十行、十迴向位,合稱為三賢位;第二個十位名十住,十住位又叫作「十發趣」,就是說有十個層次讓你發起那個心,趣向佛菩提道及大乗的解脫道。十住就是:一、發心住。二、治地住。三、修行住。四、生貴住。五、方便具足住。六、正心住。七、不退住。八、童真住。九、法王子住。十、灌頂住[14] 十住位的修行是從初住位的布施到十住位的見性,這階段是習種性的人,也就是凡夫的習性還很重,因為還沒有進入修道位;六住位前外門修學菩薩六度波羅蜜,七住時般若正觀現前明心真見道後,還要熏習很多般若別相智及熏習入地所必須有的道種智,以及熏習一切種子更深細的一切種智法義。

十行位[编辑]

菩薩五十二位階修行中,第三個十位名十行位,十行位又叫作「十長養」,長養菩提心,長養菩薩應該有的聖性,才能具足菩薩性。這個階段所要做的就是努力去發起聖性;發起聖性最重要的就是把 我執降伏,也就是把習種性位的凡夫習性消除掉,因為有我見我執,會落在「我、我所」上面的凡夫習性,讓那些習性不會再現行,才算是十行位性種性的修證圓滿。十行就是:一、歡喜行。二、饒益行。三、無瞋恨行。四、無盡行。五、離癡亂行。六、善現行。七、無著行。八、尊重行。九、善法行。十、真實行[15]

十迴向位[编辑]

菩薩五十二位階修行中,第四個十位名十迴向位,十迴向位又叫作「十金鋼」,從初迴向到十迴向都是金鋼行,初迴向位叫作「救護一切眾生離開眾生相迴向」,所有的身、口、意行都是為了救護眾生,使我們所救護的眾生可以離開眾生相。眾生相就是 五蘊,五蘊相就是我相,以五蘊為我、以覺知心為我、以 十八界為我。眾生相也就是《般若經》所講的四相:我相、人相、眾生相、壽者相,都從 我見 相而生;要讓他們瞭解「我相、眾生相是輪迴的根本」,當眾生瞭解這個道理後才能離開眾生相;所以想要救護眾生離開邪知、邪見,一定要作摧邪顯正的金鋼行,讓他們斷除我見;在初迴向位這些吃力不討好的工作能做得下去,二迴向、三迴向的菩薩行就不是難事了,都可以一步一步去把它完成,因為金鋼心已經生起來了,這時候就能一步一步邁向十迴向滿心位。 十迴向就是:一、救護一切眾生離眾生相迴向。二、不壞迴向。三、等一切佛迴向。四、至一切處迴向。五、無盡功德藏迴向。六、隨順平等善根迴向。七、隨順等觀一切善根迴向。八、如相迴向。九、無縛解脫迴向。十、法界無量迴向[16] 十迴向完成的時候,道種性就完成了;這時候只要具足初地所應有的道種智,再在 佛前勇敢發起十無盡願,也就是供養願、受持願、轉法輪願、修行願、成熟願、承事願、淨土願、不離願、利益願、正覺願[17]增上意樂,就可以進入初地了。

十地[编辑]

菩薩五十二位階修行中,第五個十位名十地。別教菩薩悟後歷經習種性性種性道種性之修行;具足人無我性的現觀,也生起法無我性的現觀智慧,發起道種性及聖種性,增上慧學也跟善知識熏習圓滿通達了,進入通達位前再發起增上意樂,於佛前發十無盡願,便是證得通達位功德,有了無生法忍而進入初地。從初地至等覺為修道位,入初地後修學唯識學的百法明門,也就是修學法無我的現觀,具足修證猶如鏡像的現觀—初地滿心位的無生法忍。初地菩薩了知十地相已,心大歡喜,佛道次第了然於心,已知十地諸相善加觀察開悟覺知,即依十地漸修次第精進修學,循序而進,終能超越第九地—善慧地—證得第十法雲地境界。十地就是:一、極喜地。二、離垢地。三、發光地。四、焰慧地。五、極難勝地。六、現前地。七、遠行地。八、不動地。九、善慧地。十、法雲地[18]。如是十地,總攝有為無為功德以為自性。與所修行,為勝依持,令得生長,故名為地。在此十地漸開佛眼,成就一切種智,已屬聖性。

等覺[编辑]

菩薩五十二位階修行中,第五十一位名為等覺,由十地道種智成就故入此地,此地應修一切種智,圓滿等覺地無生法忍。等覺菩薩的修行法門就是百劫修相好:無一時非捨命時無一處非捨命處。在這百劫中,於一切時地廣施內財外財,完全是在修集福德,是在與眾生廣結善法因緣,實際履踐無我法—對自己的五陰完全沒有任何執著—使得極微細的我執習氣,能夠斷除淨盡,以之圓滿三十二大人相,及無量的隨形好。

妙覺[编辑]

菩薩百劫於一切所知境中,斷除所知障中極微細執著愚痴,及修集福德滿足已,成最後身菩薩,住兜率天觀察世間時節因緣;當眾生法緣成熟時,即降神母胎受生長大,示現出家修行,最後一夜頓斷久遠劫來,故意所留一分極微細煩惱障,及頓斷最後一分極微細所知障,金剛喻定現前,究竟成佛,成三界尊,入如來地,成就四種涅槃[19]四智圓明,是名無上正等正覺十號[20]具足之人天導師。

相關條目[编辑]

中乘(緣覺乘)、小乘(聲聞乘)合稱二乘
佛菩提道(或稱菩薩道)、解脫道(即緣覺乘解脫道與聲聞乘解脫道之合稱)

参考资料[编辑]

  1. ^ 明昆三藏持者大長老著、烏哥烈及烏叮靈緬譯英、敬法比丘英譯中,《南傳菩薩道》,兜率天修行林出版,2015年11月,第44頁
  2. ^ 雜阿含經》(四九八):佛告舍利弗:「如是,如是。舍利弗!過去、未來、今現在佛悉斷五蓋惱心,慧力羸、墮障礙品、不向涅槃者,住四念處,修七覺分,得阿耨多羅三藐三菩提。」
  3. ^ 明昆三藏持者大長老著、烏哥烈及烏叮靈緬譯英、敬法比丘英譯中,《南傳菩薩道》,兜率天修行林出版,2015年11月,第343頁
  4. ^ 雜阿含經》(四九):佛告阿難:「善哉!善哉!應如是答。所以者何?色是生滅法,受、想、行、識是生滅法。知色是生滅法者,名為知色;知受、想、行、識是生滅法者,名為知識。」
  5. ^ 雜阿含經》(九):爾時,世尊告諸比丘:「色無常,無常即苦,苦即非我,非我者亦非我所。如是觀者,名真實正觀。如是受、想、行、識無常,無常即苦,苦即非我,非我者亦非我所。如是觀者,名真實觀。」
  6. ^ 馬哈希尊者 《毗婆舍那講記》:菩薩觀見三界內外一切法之生、滅,藉此修習毗婆舍那。所以佛陀說:菩薩觀五取蘊生滅,依序引發諸毗婆舍那智,接著,先以「預流道」,證知涅槃。其後,他以同樣的方式修習毗婆舍那,並藉由「一來道」證知涅槃。再者,他又繼續修習毗婆舍那,再依「不還道」證知涅槃。然後,他又繼續修毗婆舍那,以稱為「漏盡智」的「阿羅漢道」證知涅槃,成為具備「一切知智」的佛陀。
  7. ^ 雜阿含經》(四九八):佛告舍利弗:「如是,如是。舍利弗!過去、未來、今現在佛悉斷五蓋惱心,慧力羸、墮障礙品、不向涅槃者,住四念處,修七覺分,得阿耨多羅三藐三菩提。」
  8. ^ 雜阿含經》(四九):佛告阿難:「善哉!善哉!應如是答。所以者何?色是生滅法,受、想、行、識是生滅法。知色是生滅法者,名為知色;知受、想、行、識是生滅法者,名為知識。」
  9. ^ 雜阿含經》(九):爾時,世尊告諸比丘:「色無常,無常即苦,苦即非我,非我者亦非我所。如是觀者,名真實正觀。如是受、想、行、識無常,無常即苦,苦即非我,非我者亦非我所。如是觀者,名真實觀。」
  10. ^ 馬哈希尊者《毗婆舍那講記》:菩薩觀見三界內外一切法之生、滅,藉此修習毗婆舍那。所以佛陀說:菩薩觀五取蘊生滅,依序引發諸毗婆舍那智,接著,先以「預流道」,證知涅槃。其後,他以同樣的方式修習毗婆舍那,並藉由「一來道」證知涅槃。再者,他又繼續修習毗婆舍那,再依「不還道」證知涅槃。然後,他又繼續修毗婆舍那,以稱為「漏盡智」的「阿羅漢道」證知涅槃,成為具備「一切知智」的佛陀。
  11. ^ 中阿含經》:漏盡阿羅訶比丘已知滅盡,拔其根本,永無來生。
  12. ^ 法王噶瑪巴2016年亞洲講經法席《心經》課程 (4). 「修道」分成「菩薩十地」等等,每個層次裡面都有很多的細節.....「十地」跟「五道」有什麼差別呢?五道的範圍比較廣,而十地的範圍相對比較窄:因為就像剛剛說的,「十地」是以證悟空性,也就是以聖者菩薩來做的分類。五道的範圍,則不局限於聖者,還包括一些凡夫菩薩。所以從這個角度來說,五道所包含的範圍,是比較廣的。 
  13. ^ 菩薩瓔珞本業經》卷上「:佛子!所謂:留伽度(秦言發心住)、留諦迦度(秦言治地住) 、留羅伽(秦言修行住) 、留摩阿(秦言生貴住) 、安婆沙(秦言方便具足住) 、毘跋致(秦言正心住).阿毘跋致(秦言不退住) 、必叉伽(秦言童真住) 、必阿羅(秦言法王子住) 、流止迦(秦言灌頂住) 、度伽阿(秦言歡喜行) 、度安爾(秦言饒益行) 、度只羅(秦言無瞋恨行) 、度和差(秦言無盡行) 、度利他(秦言離癡亂行) 、度生婆諦(秦言善現行) 、度沙必(秦言無著行) 、度阿訶(秦言尊重行) 、度佛何(秦言善法行) 、度叉一婆(秦言真實行) 、羅諦流沙(秦言救護一切眾生迴向) 、羅曇沙(秦言不壞迴向) 、必白伽(秦言等一切佛迴向) 、法必他(秦言至一切處迴向) 、佛度陀(秦言無盡功德藏迴向) 、羅叉必(秦言隨順平等善根迴向) 、師羅叉伽(秦言隨順等觀一切眾生迴向) 、波訶諦(秦言如相迴向) 、波羅提弗陀(秦言無縛解脫迴向) 、達摩邊伽(秦言法界無量迴向) 、鳩摩羅伽(秦言逆流歡喜地) 、須阿伽一波(秦言道琉璃離垢地) 、須那迦(秦言流照明地) 、須陀洹(秦言觀明炎地) 、斯陀含(秦言度障難勝地) 、阿那含(秦言薄流現前地) 、阿羅漢(秦言過三有遠行地) 、阿尼羅漢(秦言變化生不動地) 、阿那訶(秦言慧光妙善地) 、阿訶羅弗(秦言明行足法雲地) 、摩訶一和沙(秦言無相無垢地) 、娑伽婆伽婆佛陀(秦言妙覺者無上地)。」
  14. ^ 菩薩瓔珞本業經》卷下:「發心住者是上進分善根人,若一劫二劫一恆二恆三恆佛所,行十信心信三寶,常住八萬四千般若波羅蜜,一切行一切法門皆習受行,常起信心,不作邪見十重五逆八倒,不生難處常值佛法,廣多聞慧多求方便,始入空界住空性位,名為住。治地住者常隨空心淨八萬四千法門,清淨白故名治地住。長養一切行故,名修行住。生在佛家種性清淨故,名生貴住。多習無量善根故,名方便具足住。成就第六般若故,名正心住。入無生畢竟空界,心心常行空無相願故,名不退住。從發心不生倒,不起邪魔破菩提心故,名童真住。從佛王教中生解,當紹佛位故,名法王子住。從上九觀空,得無生心最上故,名灌頂住。」
  15. ^ 菩薩瓔珞本業經》卷下:「從灌頂心進入五陰法性空位,行八萬四千般若波羅蜜,故名中十行佛子,就中始入法空,不為外道邪論所導入正位故,名歡喜行。得常化一切眾生皆法利眾生故,名饒益行。法實得法忍心無我無我所故,名無瞋恨行。常住功德現化眾生故,名無盡行。命終之時無明鬼不亂不濁不失正念故,名離癡亂行。生生常在佛國中生故,名善現行。於我無我乃至一切法空故,名無著行。三世佛法中常淨順故,名尊重行。說法授人動成物則故,名善法行。二諦非如非相非非相故,名真實行。」
  16. ^ 菩薩瓔珞本業經》卷下:「從真實心入眾生空無我空,二空平等無別,一觀相一合相,學習百萬億般若波羅蜜空觀故,迴易前後心心,觀唯明明寂滅,長養上地明觀法故,迴因向果;復以無量心不捨不受故,十向法如是。常以無相心中,常行六道而入果報,不受而受諸受,迴易轉化故,名救護一切眾生離眾生相迴向。觀一切法但有受但有用但有名,念念不住故,名不壞迴向。三世諸佛法,一切時行故,名等一切佛迴向。以大願力入一切佛國中,供養一切佛故,名至一切處迴向。以常住三寶授與前人故,名無盡功德藏迴向。習行相善無漏善而不二故,名隨順平等善根迴向。以觀善惡父母無二,一相一合相故,名隨順等觀一切眾生迴向。常照有無二諦一切法一合相故,名如相迴向。以諸法無二般若無生二諦平等,過去一合相、現在一合相、未來一合相故,名無縛解脫迴向。覺一切法第一義諦中道無相一切法皆一照相故,名法界無量迴向。」
  17. ^ 大正藏《大方廣佛華嚴經》卷三十四(八十華嚴)
  18. ^ 大正藏《成唯識論》卷九:「言十地者,一、極喜地。初獲聖性具證二空,能益自他,生大喜故。二、離垢地。具淨尸羅,遠離能起微細毀犯煩惱垢故。三、發光地。成就勝定大法總持;能發無邊妙慧光故。四、焰慧地。安住最勝菩提分法,燒煩惱薪,慧焰增故。五、極難勝地。真俗兩智,行相互違;合令相應,極難勝故。六、現前地。住緣起智,引無分別最勝般若,令現前故。七、遠行地。至無相住功用後邊,出過世間二乘道故。八、不動地。無分別智,任運相續相用煩惱,不能動故。九、善慧地。成就微妙四無礙解,能遍十方,善說法故。十、法雲地。大法智雲,含眾德水,蔽一切如空麤重,充滿法身故。」。
  19. ^ 大正藏《成唯識論》卷十:「涅槃義別略有四種,一、本來自性清淨涅槃,謂一切法相真如理,雖有客染而本性淨,具無數量微妙功德,無生無滅湛若虛空,一切有情平等共有,與一切法不一不異,離一切相一切分別,尋思路絕、名言道斷,唯真智者自內所證,其性本寂故名涅槃。二、有餘依涅槃,謂即真如出煩惱障,雖有微苦所依未滅,而障永寂故名涅槃。三、無餘依涅槃,謂即真如出生死苦,煩惱既盡,餘依亦滅,眾苦永寂故名涅槃。四、無住處涅槃,謂即真如出所知障,大悲般若常所輔翼,由斯不住生死涅槃,利樂有情窮未來際,用而常寂故名涅槃。一切有情皆有初一,二乘無學容有前三,唯我世尊可言具四。」
  20. ^ 大正藏《妙法蓮華經》卷二:「舍利佛!汝於未來世,過無量無邊不可思議劫,供養若干千萬億佛,奉持正法;具足菩薩所行之道,當得作佛,號曰華光如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」。

外部連結[编辑]