佛說濟諸方等學經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

佛說濟諸方等學經》,1卷,大乘佛教經典,由西晉竺法護漢譯。主旨在於糾正大乘佛教偏愛說空的偏見。大正藏將其歸為法華部中。

內容簡介[编辑]

這部經典中記錄釋迦牟尼彌勒菩薩靈鷲山的對話。釋迦牟尼自說阿彌陀佛過去生為淨命比丘,他是為法比丘。因為他專說諸法皆空,毀謗阿彌陀佛,死後墮入地獄。也因此,阿彌陀佛在淨土成佛,而他在五濁惡世成佛[1]

版本[编辑]

  • 佛說濟諸方等學經,1卷,西晉竺法護譯
  • 大乘方廣總持經,1卷,隋毘尼多流支譯

歷史考證[编辑]

這部經典以彌勒菩薩為主,可能源自於早期的瑜伽行唯識學派,展現了他們對於說大空部認為一切法空的不滿。

註釋[编辑]

  1. ^ 《佛說濟諸方等學經》:「於彼世時,有大國城,名曰仁賢。有八十億眾民居中,亦觀根源而為說法。於時城中八十億家忻然受教,化一億家發菩薩意,七十九億立聲聞乘。於是,淨命比丘與萬菩薩同心俱往詣修道處。出去未久,時有比丘名曰為法,行來周旋,遠他鄉來。在仁賢城奉持方等千餘經卷,現得四禪自以為遠。淨命比丘學方等經十四億卷及修餘經六百萬卷,時法比丘在仁賢城惟但宣散一品法教,不知隨時觀其本行講說經法也,不能覺了達諸法界,專以空法而開化之,言一切法空悉無所有,所可宣講但論空法。」「其法比丘用懷毒心誹謗智士,壽終之後墮地獄中,竟八十劫;用誹謗佛、毀呰正法,在地獄中七十劫已,加六十劫迷荒失志;盡斯數已,乃逮前行本發道意香寶光明如來佛所。其佛為講,更說法義勸發道意。墮畜生中九百萬世,後生人間六百萬世,常遭貧厄,所生之處常啞無舌。」「佛告阿逸:『欲知爾時淨命比丘豈異人乎?莫作斯觀。所以者何?是阿彌陀佛也。其法比丘則我身是,吾於彼世所更如是。」佛告阿逸:「眾事諸法難了難了,義微如是。吾以是故,於五濁世得成正覺。』」