作業基礎成本制度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

作業基礎成本制度簡稱ABC,是會計的一種成本制度。該制度較分批成本制分步成本制標準成本制更適合國際化、資本密集、技術密集的企業環境。

傳統成本制度雖常見於企業內所提供的成本會計資訊(或管理會計資訊),但是實已不符合當前企業於面臨各方面競爭壓力下的需求,舉凡是產品成本的計算、定價決策、成本規劃與控制乃至於管理決策等需求方面,傳統成本制度由於其制度上的缺失或流於形式,使得企業於面臨決策或競爭壓力下,採用錯誤、不正確或臆測的資訊來從事判斷,進而使得企業競爭條件喪失或導致決策錯誤。

1960年代初,美國GE公司開始採用此基本。其制度核心係以成本歸屬為重點,來探討資源投入、作業量及最終產品(成本標的)間的關係。主要觀點為產品的製造或服務之提供,對成本作業產生需求,而作業之執行耗用了各類生產資源。

此外,在新製造環境下,由於昂貴自動化設備之引進(尤其是生產事業)及人工成本之提高,因而設備成本及人工成本於產品成本中所佔之比率亦相對地重要,然而若是採用了不恰當的產能觀念與數據,其所造成對產品成本分攤比率的影響非常大,亦即將設備及人力閒置產能的成本分攤至完成的產品上,也就造成了成本資訊的扭曲。傳統上,企業多半是採用與工業工程有關之稼動(註:衡量方式為:[預算的開機時數-設備停機時數]÷預算的開機時數)分析來從事產能的管理,而缺乏有效地結合產能成本的產能管理制度,其結果導致多數的企業均忽略其重要性或是將無附加價值的產能成本分攤於產品成本之中,造成企業於制定價格決策或選擇訂單決策時,引用了不恰當的資訊,並減低了企業之競爭力。