本页使用了标题或全文手工转换

佩德羅一世 (葡萄牙)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
佩德羅一世
PeterIofPortugal.jpg
葡萄牙國王
統治1357年5月28日 — 1367年1月18日
前任阿方索四世
繼任斐迪南一世
出生1320年4月8日
葡萄牙科英布拉
逝世1367年1月18日(1367歲-01歲-18)(46歲)
葡萄牙埃什特雷莫什
安葬
王朝葡萄牙勃艮第王朝
父親阿方索四世
母親卡斯提爾的貝亞特麗絲
宗教信仰羅馬天主教

佩德羅一世,(1320年4月19日-1367年1月18日),第八位葡萄牙阿爾加維國王(1357年-1367年)。他是葡萄牙國王阿方索四世的第三子,母親是卡斯提爾的比阿特麗絲。

阿方索四世將女兒瑪麗亞嫁給卡斯提爾國王阿方索十一世,但很快就發現她被丈夫虐待。另一方面,阿方索十一世的表弟,曼紐爾公爵胡安,也因他的女兒康斯坦絲被阿方索十一世否決,娶了瑪麗亞而不能成為王后,他感到自己女兒被拒絕因而與阿方索四世結成聯盟。阿方索四世以他的兒子及繼承人佩德羅一世娶了康斯坦絲。

但是當康斯坦絲抵達葡萄牙時,卡斯提爾領主的女兒伊内斯·德·卡斯特羅陪著康斯坦絲為侍女。佩德羅一見伊尼斯便狂熱地愛上她,並與她生下了幾個兒子。兩人的戀情一直持續到1345年康斯坦絲死亡時。儘管伊内斯沒有表現出任何政治野心,但是她的卡斯提爾貴族身份仍使阿方索四世耿耿於懷。當康斯坦絲去世後,佩德羅決心與伊内斯結婚。為使葡萄牙免於被卡斯提爾政治所牽連,阿方索四世終於在1355年命令逮捕伊内斯並將之處決,他派出三名男子找到伊內斯并杀死她。結果引發了一場真正的內戰。這次暴亂開始一直持續到1355和1356年,阿方索四世最後打敗佩德羅一世,其後二人和解,在1357年阿方索四世去世後,由佩德羅繼承了王位。

佩德羅一世即位後,立即要求卡斯提爾將躲藏那裏參與殺死伊内斯·德·卡斯特羅的三名兇手遣返原籍。一名兇手逃走至法國。兩名兇手被抓回葡萄牙,佩德羅一世親手活活地剜了他們的心臟。1360年佩德羅一世又宣佈他其實已經和伊内斯結婚,因此她應該按照王后的禮儀重新下葬。於是在阿爾科巴薩修道院內修建了兩座陵墓。陵墓建成後,立即將這位名義上的王后的遺體由科英布拉遷葬到了基中一座陵墓。另一座陵墓自然是留給佩德羅自己的,這兩座陵墓是相向放置。這樣當末日審判來臨時,死人復生的時候,佩德羅一世及伊内斯可以即時見到對方。佩德羅一世至死時也沒有再結婚。

佩德羅一世雖然僅僅統治了十年時間,但是在任內改善了葡萄牙的法律體系,最大限度的保障了民眾的利益,而且秉公斷事,不偏不倚,因此獲得了“公正者”( o Justiceiro)的稱號。

他的兩個兒子斐迪南一世若昂一世先後登上王位。若昂一世更結束空位時期,開創了阿維斯王朝

家庭[编辑]

1340年,佩德羅與康斯坦莎·曼紐英语Constanza Manuel結婚。康斯坦莎·曼紐的父親是卡斯提爾國王斐迪南三世的孫子,母親是亞拉岡國王海梅二世的女兒。佩德羅與康斯坦莎·曼紐共有1子1女:

  1. 瑪麗亞英语Maria of Portugal, Marchioness of Tortosa(1342年—1367年)
  2. 斐迪南(1345年—1383年)

康斯坦莎·曼紐於1345年去世。1354年,佩德羅與伊内斯·德·卡斯特羅英语Inês de Castro結婚,兩人共有2子1女:

  1. 貝亞特麗絲英语Beatrice of Portugal (died 1381)(1347年—1381年)
  2. 約翰英语John, Duke of Valencia de Campos(1349年—1396年)
  3. 迪尼什英语Denis, Lord of Cifuentes(1354年—1403年)

此外,佩德羅與情婦特蕾莎·盧倫索英语Teresa Lourenço有一名兒子:若昂,即日後阿維斯王朝的建立者若昂一世。