佩德羅三世 (阿拉貢)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佩德羅三世

佩德羅三世阿拉貢語:Pero lo Gran;加泰羅尼亞語:Pere el Gran;西班牙语:Pedro III de Aragón,1239年-1285年11月11日),阿拉貢國王及巴塞羅那伯爵(1276年-1285年在位),西西里國王(1282年-1285年在位)。

佩德羅三世為阿拉貢國王海梅一世與第二位妻子匈牙利的尤蘭匈牙利國王安德烈二世與第二位妻子尤蘭德·德·考特尼的女兒)的長子,出生於華倫西亞。佩德羅年少時參與父親海梅一世的收復失地運動對抗摩爾人從而得到不少的軍事經驗[1]。1276年,父親海梅一世臨終時決定將領土分封給兩個兒子(長子佩德羅得到阿拉貢本土,次子海梅得到巴利阿里群島、蒙彼利埃和大陸上的幾個縣)。

1262年,佩德羅三世與西西里國王曼弗雷德的女兒康斯坦斯結婚,但是1266年曼弗雷德在貝內文托戰役戰死,西西里王國被安茹的查理所奪去,稱為西西里國王查理一世。

1282年,在西西里晚禱事件後,安茹的查理被推翻。佩德羅三世接受西西里人的邀請,前往西西里就任國王[2]。但是法蘭西籍教皇馬丁四世只承認查理為西西里和那不勒斯的國王,查理也乘機向佩德羅三世提出在波爾多決鬥的挑戰,佩德羅三世準時到達了決鬥地點,而查理卻缺席不到,佩德羅三世自然贏得了勝利,教皇馬丁四世將佩德羅三世開除教籍,並給阿拉貢停止聖事的處罰,廢黜他的王位,解除臣民對他的效忠宣誓[3]。馬丁四世還將阿拉貢的王位交給了法蘭西腓力三世的次子瓦盧瓦的查理。瓦盧瓦的查理發動了對阿拉貢的戰爭。佩德羅三世在西西里的冒險行動在阿拉貢也不得人心,貴族們利用這一機會組織聯盟,來保衛自己的特權[4]

1283年,佩德羅授予他們所謂的廣泛特權,即承認他們的習慣法,每年在薩拉戈薩召開一次御前會議[4]。法蘭西國王腓力三世一心想讓他的兒子當阿拉貢國王,派軍隊入侵阿拉貢,但是因為戰敗和瘟疫等原因,不得不撤軍。

佩德羅三世身材高大,臂力過人,而且精力充沛,至死仍在治理西西里,但是他死後,關於西西里的歸屬卻模糊不清。兩個兒子阿方索三世賈科莫分別繼承了阿拉貢王國和西西里王國。

佩德羅三世 (阿拉貢)
阿拉貢國王
出生于:約1239年逝世於:1285年11月11日
統治者頭銜
前任:
海梅一世
阿拉貢國王華倫西亞國王
巴塞羅那伯爵

1276年-1285年
继任:
阿方索三世
前任:
安茹的查理
西西里國王
1276年-1285年
继任:
賈科莫

參考[编辑]

  1. ^ Chaytor 1933, p. 97.
  2. ^ Chaytor 1933, p. 103.
  3. ^ Harris 2003, p. 180.
  4. ^ 4.0 4.1 Harris 2003, p. 104.

參考書目[编辑]