彼得羅·佩魯吉諾

维基百科,自由的百科全书
(重定向自佩魯吉諾
跳到导航 跳到搜索
Pietro Perugino
Pietro Perugino 031.jpg
自畫像
出生 c. 1446
意大利,翁布里亞,奇塔德拉皮耶韋
逝世 1523
意大利,翁布里亞丰蒂纳诺
国籍 意大利
教育程度 安德烈·德爾·委羅基奧
知名于 繪畫
知名作品交付天國之鑰
运动 意大利文藝復興
交鑰匙》,1481–1482,羅馬西斯廷禮拜堂

彼得羅·佩魯吉諾Pietro Perugino 義大利語:[ˈpietro peruˈdʒiːno];1446年至1452年間 – 1523年),是一位意大利文藝復興時期的畫家,活躍于文藝復興全盛期。其最著名的學生是拉斐爾[1]

生平[编辑]

佩魯吉諾的出生名為彼得羅·萬努奇Pietro Vannucci),出生地在翁布里亞奇塔德拉皮耶韋,父親名為克里斯托弗羅·萬努奇(Cristoforo Vannucci)。他們家是當地鎮上最富有的家族之一。常用名和暱稱“佩魯吉諾”來自溫布里亞的主要城市的佩魯賈[2] 他的具體出生時間不詳,基於其傳記作家喬爾喬·瓦薩里喬瓦尼·桑蒂所述,應該在1446年至1452年間。[2]

佩魯吉諾很有可能是在佩魯賈開始學習繪畫的,可能在巴托羅繆·卡波拉里菲奧倫佐·迪·洛倫佐的工作室里呆過。[2] 後來在1466/1470年,最遲到1479年前往佛羅倫薩[2]

佩魯吉諾此後一度回到佩魯賈,創作《三博士來朝》。在大約1480年時應教皇西斯都四世之召前往羅馬,在西斯廷禮拜堂繪製壁畫,西斯廷禮拜堂的一些著名壁畫,例如《施洗約翰》和《交鑰匙》是他的作品。創作完成後再度前往佛羅倫薩。

他的最後一幅作品在1521年完成于特雷維的一座教堂中。1523年他身處丰蒂纳诺,在這裡感染了黑死病,也死於此地。因為當時黑死病瘟疫蔓延,他的遺體也像其他死者一樣被草草地掩埋了,具體地點未知。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Catalogo dei quadri che si conservano nella Pinacoteca Vannucci in Perugia, by Galleria Nazionale dell'Umbria, (1903), page 61.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Garibaldi, Vittoria. Perugino. Pittori del Rinascimento. Florence: Scala. 2004. ISBN 88-8117-099-X. 

外部連結[编辑]