佳士得

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佳士得
Christie's
成立 1766年
代表人物 弗朗索瓦-亨利·皮诺Patricia Barbizet
總部地點  英格兰倫敦
業務地區 全球
產業 藝術品拍賣
產品 繪畫現代藝術美術流行藝術
母公司 Groupe Artémis英语Groupe Artémis
網址 www.christies.com
佳士得在中國

佳士得[1]Christie's)是一家擁有250年歷史的英國艺术品及奢侈品拍卖行。 佳士得於 1766 年由詹姆士‧佳士得 (James Christie) 所創立,在全球藝術市場中位處領導地位, 2015年的成交總額高達48億英鎊/74億美元。是拍卖行苏富比的重要竞争对手。[2]

历史[编辑]

在《窥视佳士得》(A Peep at Christies',1796)中,James Gillray讽刺演员伊莉莎白·法倫英语Elizabeth Farren(Elizabeth Farren)和猎人愛德華·史密斯-斯坦利,第十四代德比伯爵(Edward George Geoffrey Smith-Stanley, 14th Earl of Derby)以自己的品味和身高来检查画作。

佳士得官方的书面材料中,创始人詹姆士·佳士得英语James Christie(James Christie)于1766年12月5日在英国伦敦进行了第一次交易[3],而公司保留的最早的拍卖目录也是1766年12月的。但是,其它一些信息来源认为James Christie从1762年起就开始租用拍卖行,而佳士得报纸广告的销售日期也追溯到1759年。[來源請求]

法国大革命后,佳士得很快就成为一家主流的拍卖行并利用伦敦的优势成为了国际艺术品交易的中心。

1973年至1999年,佳士得是伦敦证券交易所的一家上市公司。之后,佳士得由法国人François Pinault私人所有。2014年,佳士得委任法裔白碧珊女士(Patricia Barbizet)為全球行政總裁[4],是佳士得歷來首位女性行政總裁。[5]


2008年12月28日,《周日泰晤士報》(Sunday Times)报道称Pinault因债务问题“考虑”出售佳士得且大量“私募基金”也表示感兴趣[6]。2009年1月,报道称佳士得在全球范围共有2,100名雇员,但由于全球艺术品市场下滑需要裁员若干名员工和顾问[7]

佳士得在纽约的标志是南希·迈耶斯(Nancy Jane Meyers)在拍摄《爱是妥协》(Something's Gotta Give)为外景制作。拍卖行很喜欢这一标志并在拍摄结束时请制作组留下这一标志。

2013年4月9日,佳士得成為首家在中國獲得拍賣執照,且獨立開展拍賣業務的國際藝術品拍賣公司,並計劃於2013年秋季開始在上海舉行拍賣活動。佳士得不可交易“文物”﹐即產於1911年前、被中國政府視為國粹的物品。

佳士得宣佈香港佳士得藝廊將於2014年2月28日在中環歷山大廈22樓開幕,面積超過250平方米,將用作舉辦展覽、論壇、贊助和慈善活動,以及私人洽購和專門類別的拍賣。

2015年5月11日,巴布羅‧畢卡索(Pablo Picasso)的《阿爾及爾的女人- “O”版本Les Femmes d'Alger ("Version O") 》在佳士得紐約以美元179,365,000成交,成為拍賣史上最昂貴的作品。同年11月,亞美迪歐‧莫迪利安尼(Amedeo Modigliani)的《斜臥的裸女Nu Couché (1917–18)》在佳士得紐約以美元170,405,000成交,成為拍賣史上第二昂貴的作品。[8]

机构[编辑]

佳士得位于南肯辛顿拍卖场。

佳士得在伦敦的主拍卖场位于聖詹姆斯的国王大街(King Street),这个拍卖场从1823年起就开始使用。这在伦敦的第二个拍卖场位于南肯辛顿,这个拍卖场开放于1975年并主要负责中部市场。 佳士得每年舉行 350 多場拍賣,涵蓋超過 80 個拍賣類別,包括裝飾藝術品、珠寶、攝影作品、收藏精品、名酒等等,價格從 200 美元至超過 8,000 萬美元不等。佳士得私人洽購業務發展經年,成績有目共睹,致力為全球藏家搜求或出售戰後及當代藝術、印象派及現代藝術、古典大師及珠寶首飾等珍品。

佳士得在全球32國設有54間辦事處,12所拍賣中心分別位於倫敦、紐約、巴黎、日內瓦、米蘭、阿姆斯特丹、迪拜、蘇黎世、香港、上海、孟買等地。佳士得率先開拓新興市場,積極於俄羅斯、中國、印度、阿拉伯聯合酋長國等地擴展業務,並已於北京、孟買及迪拜成功舉行多場拍賣及展覽。 [9]

操纵佣金价格丑闻[编辑]

2000年,爆出佳士得与另一家主要拍卖行苏富比合伙操纵佣金价格丑闻。佳士得前主席坦南特(Anthony Tennant)与苏富比前主席陶布曼(Alfred Taubman)订立协议,规定不论卖主找上苏富比或佳士得均抽取不容议价的佣金[10]。最终,佳士得因与美国联邦调查局配合而免于起诉。大量苏富比高管最终被开除,陶布曼甚至服刑一年[11]

相關拍賣[编辑]

大股东[编辑]

法国富商弗朗索瓦·皮诺英语François Pinault(François Pinault),同时是巴黎春天百货(PPR)与古琦(Gucci)、法国《觀點英语Le Point》杂志(Le Point)的大股东.

参考文献[编辑]

传记[编辑]

  • J. Herbert, Inside Christie's, London, 1990.
  • P.A. Colson, The Story of Christie's, London, 1950.
  • H.C. Marillier, Christie's, 1766-1925, London, 1926.
  • W. Roberts, Memorials of Christie's, 2 vols, London, 1897

外部链接[编辑]