佳富铁路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
佳富铁路
概覽
營運地區  中国黑龙江
服務類型 普速铁路
主要車站 2
技術數據
线路長度 72.57 千米
最高速度 70 Km/h
車站數目 8
軌距 准轨
最小曲线半径 350米
最大坡度 13.5‰
電氣化方式
运营信息
計劃通車 1947年
停止營運 至今
營運者 哈尔滨铁路局
總部 佳木斯市

佳富铁路中国黑龙江的一条国有铁路,连接佳木斯市位于牡佳线上的东佳木斯站双鸭山市双鸭山站。在佳福线的福利屯站分出福前铁路。佳福铁路正线全长72.57千米,是双鸭山煤矿区煤炭外运主要通道,年煤炭外运量超过千万吨。

需要注意的是,佳富铁路有时被误称为“佳福铁路”(佳木斯至福利屯),这导致了福利屯站到双鸭山站线路区间被排除在“佳福铁路”。有时佳富铁路又被误解为是从佳木斯到富锦。实际上福利屯到富锦县的铁路属于福前铁路的一部分,于七十年代中后期建设,属于红兴隆建三江北大荒农垦区粮食外运的“支农铁路”,与佳富铁路主要运煤的特征相差甚远。

佳富铁路除了双鸭山站、福利屯站是分局直属的二等车站,其它各车站都隶属于佳木斯车务段的四等站。永胜站是1989年12月开通的五等站,用于调节佳富铁路车流进出东佳木斯站的限制口。

历史[编辑]

为了抢运双鸭山的煤炭资源,1943年日满当局开始勘测线路,从东佳木斯站至双鸭山尖山区安邦乡富安村的富安矿,全长 82公里。1944年春开始施工,1945年2月开始铺轨。铺轨至福利屯,安邦河铁路桥尚没有完成,日本二战战败宣布投降,工程停顿,全线已建成线路设施荒废散失。1947年3月哈尔滨铁路局成立佳富铁路修复工程处,复工续建,至1947年11月全线建成,开始临时营运。1948年1月1日正式营运。

1956年佳富铁路终点改至双鸭山站;双鸭山站站外72.94千米以南的线路交双鸭山矿务局运输处管辖,性质由国铁改为“矿铁”。

1974年在佳富铁路福利屯站出岔,动工兴建福前铁路,至1978年通车至前进镇站

技术[编辑]

限制坡度:13.5‰。最小曲线半径350米牵引定数:客车700吨,货车上行2 700吨,下行1 700吨。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  • 《佳木斯铁路分局志》第二篇 铁路建设 第三章 干线 第五节 佳富线