佳視六君子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

佳視六君子是指香港佳藝電視的六個核心人物。他們本來都是無綫電視的高層,1977年末被高薪挖角到佳視任職。後來因為佳藝電視開銷太大,六人被逼辭職[1]。事件間接引致佳藝電視倒閉。之後,他們六人分道揚鏣,並各自成為了香港電子傳媒界獨當一面的人物。

佳視六君子分別是以下六人:

六君子的下台[编辑]

1978年中業,當時佳視的資金開始出現緊絀,政府對於林氏兄弟以林炳炎基金不斷注資的問題作出調查後,不准許個別股東大量注資到佳視,著令佳視整頓若干與公司組織有關的事務。

周梁淑怡突然召集核心團隊成員(即六君子)到澳門一日遊,其間討論到佳視內部財政的問題。

回港後不久,六君子於晚上親自到老闆林秀榮的家中討論,其中林秀榮提出大幅削減佳視每月的製作費用,但六君子發覺如果大幅削減製作費用,等如要大幅削減員工,令製作中的節目資素大為下降等。於是未能達成共識。

面談後,眾人回到周梁淑怡家繼續討論,發覺無力回天,最後決定辭職,在林秀榮上班前,把辭職信交到其佳視的辦公室。[2]

參考[编辑]

  1. ^ 佳視「六君子」辭職 梁、石、葉三人獲批准. 香港工商日報. 1978年8月5日 [2015年5月20日] (中文). 
  2. ^ 無綫電視 電視風雲廿五載 1992