使徒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

使徒古希腊语ἀπόστολος英语:Apostle),原意是擔負使命的人、傳遞信息的人。在基督教,是特別的宗教頭銜,最早用於耶穌所親自揀選的十二名門徒。基督教會之後將這個名稱用在經聖靈揀選,有特殊使命的人,類似於先知

字源[编辑]

使徒的字根,源自通用希臘語ἀπόστολος(apóstolos),原意是「受派遣出去的人」;可以拆解成 από(apo,從)與 στολος(stólos,意思是船艦),意思是出外航行的人,也可以拆解為 από(apo,遠離、從)與 στέλλω(stello,送出),可以翻譯為拉丁文 ex(從)與 mitto(送出),由此組成拉丁文單字 emissary,意思是由此送出。也可以翻譯為拉丁文單字 missio,意思為某個肩負任務的人。英文的任務(mission)與傳教士(Missionary),就是由此衍生而來。

在猶太人中,有個官職,稱為 希伯来语שליח‎(apostle),也可能是使徒的由來之一。

使徒被認為是肩負了特殊使命的門徒

基督教[编辑]

除了十二名由耶穌基督選用的使徒之外,包括聖保羅等早期的教會領袖都是使徒之一。

另見[编辑]