來古格士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吕库古像
美国众议院會議室中吕库古的浮雕

來古格士,又譯為吕库古莱库古,按罗氏希腊拉丁文译音表应译为吕枯耳戈斯(古希臘文:Λυκοῦργος前700年?-前630年),是古希臘的一位政治人物,為斯巴達王族,约活动于公元前7世纪前后,传说中斯巴达政治改革、斯巴達教育制度以及军事培训的创始人。[1]。聽聞克里特的國王善於法制,思用其法以圖治。斯巴达的社会与制度约从较早时期逐步发展而来,因此,作为一个立法者莱库古的真实性历来为学者所质疑。[2]

一次因為讒言而離開斯巴達,旅遊於克里特島,學習當地的法律;即又遊埃及各地,亦盡學習那裏的法律,歸國後大受斯巴達人歡迎,要他改良國政。於是吕库古得以暢行所學,大修法律。立法既竟,復捨身以成就其法,使垂之無窮。

历史学家们如希罗多德色诺芬普鲁塔克都曾经提到过他。虽然我们不是很清楚吕库古是否是一个真实的历史人物伯特兰·罗素认为他是关于阿卡狄亚人起源神话中的人物,他的名字的意思是,“驱狼者”(见罗素的《西方哲学史》),

但是,许多历史学家都相信吕库古对斯巴达进行了社会和军事的改革,从而改造了斯巴达的社会,其中最主要的一项改革被称为“大公约”(The Great Rhetra – 按照普鲁塔克(Plutarch)在《希腊罗马名人传》中的说法,Rhetra是指吕库古从德尔菲得到的那个神谕,告诉他应如何塑造斯巴达社会)。古代的历史学家们认为他生活在公元前七世纪的早期。

生平[编辑]

根据古代文献的记载,吕库古是一个老兵,在他的战友们的支持下,他终于成为了国王卡里拉欧斯摄政王或者导师。他在一次与政敌的争斗中失去了一支眼睛,对方被罚给他做了一段时间的仆人,而此人最终则成为了他的最大的支持者之一。所有最后归功于吕库古的改革包括了:放弃使用制造钱币并代之以铁制货币(这一点恐怕不可信,因为硬币直到公元前500年左右才开始使用);所有人都一起就餐,未婚的人们共同住在简陋的兵营中;拆毁城墙以提升战斗技能;重新分配斯巴达的土地并且强制性地由希洛特人耕种;以及由国王、斯巴达公民议员监察官之间分配权力的政府体制。

同样地他也创建了斯巴达的被称为agoge的教育体系,由少年军事化的单位负责抚养儿童(而且有意不让孩子们吃饱,这样他们就可以学习偷窃食物来果腹,这是一种军事生存训练)。

传说中吕库古要去埃及的德尔斐预言家请教,在走之前跟國民立下誓約,在他回來以前,不能改變他的法律。他到了德尔斐之后,预言家告诉他他的法律很优秀,但是吕库古绝食自尽,使得斯巴達人墨守來古格士的法律,不敢更易。

译名对照表[编辑]

  • Lycurgus 吕库古,又译为莱库格斯、来古格士、来库古、莱克尔加斯等等。
  • Charilaus 卡里拉欧斯,传说中的斯巴达国王。
  • Helots 希洛特人,又译为黑劳士。斯巴达的农奴,他们很可能不是一个民族,而是被斯巴达人征服的那些国家的居民,例如许多美塞尼亚人(Messenian)被征服后就成了Helots。
  • Delphi 德尔菲神庙,以阿波罗的神谕为最著名。

參考資料[编辑]

  1. ^ Handbook to Life in Ancient Greece
  2. ^ Erskine (ed.) 2003: chapters on various Hellenistic rules, with detailed further reading.See also reading for chapter 2.