來島通總

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 来島 通総
假名 くるしま みちふさ
平文式罗马字 Kurushima Michifusa

來島通總(1561年-1597年10月26日)是日本戰國時期伊予國的武將,後來成為豐臣政權下的一個大名,官位從五位下、出雲守。他在李舜臣的《亂中日記》中以馬多時的名字登場。

來島通總原名村上通總,是村上水軍一族中來島村上氏當主村上通康的第四子,其生母是河野氏實際掌權者河野通直的女兒。1567年父親病死後,由於外祖父的關係,通總超越了兄長,繼任家督的位置。但1570年起通總開始侵佔室町幕府發給主君河野通宣的公用錢,來島氏出現了脫離河野氏的苗頭。由於河野氏與毛利氏有同盟關係,因此在大友宗麟攻擊河野氏的時候毛利氏出兵援助,與大友水軍作戰。然而在海戰中通總與毛利水軍村上武吉不和。

1582年,來島通總受到織田信長手下重臣羽柴秀吉(即後來的豐臣秀吉)的勸誘,投靠了秀吉,因此遭到毛利氏、河野氏聯軍進攻,通總失去領地投奔秀吉。同時由於兄長得居通幸在攻取鹿兒島城的戰役中立下戰功,且當時秀吉與毛利氏達成和解,處在秀吉麾下的通總遂回到了自己的舊領地,改「村上氏」為「來島氏」。1585年在秀吉的四國征伐中,來島通總於小早川隆景的麾下作戰,充當伊予軍的先鋒,並在天正之陣中攻打原先的主君河野氏。由於這些戰功,來島通總獲得了伊予國風早郡一萬四千石的領地,成為大名。此後又在1587年(天正15年)參加九州征伐,1590年(天正18年)參加小田原之戰

1592年,豐臣秀吉發動侵略朝鮮的戰爭。來島通總隸屬於福島正則的第五番隊,參加了進攻忠清道的陸上戰役。由於朝鮮水軍十分活躍,通總被改編入水軍,參加海上的戰役。1597年秀吉第二次侵略朝鮮時,通總率600名陸軍參與了南原城攻防戰,此後再度率水軍騷擾全羅道沿岸地區。在鳴梁海戰中,來島通總充當藤堂高虎部的先鋒,突入鳴梁海峽;但朝鮮軍李舜臣設下了埋伏,借退潮之機襲擊日軍。來島通總受到朝鮮板屋船的襲擊,被擊斃,成為日本在萬曆朝鮮戰爭中唯一一位陣亡的大名。

次子來島長親繼承家督之位。進入江戶時代後,長親成為豐後國森藩的第一代藩主,為久留島氏之祖。

前任:
村上通康
村上氏(來島氏)當主
1567年-1597年
繼任:
來島長親