侍應

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
一名服務生以托盤端著餐點離開廚房。
秋葉原車站前,一位女僕正到處分發自家女僕咖啡廳的宣傳單張
酒樓服務生穿的旗袍

侍應生簡稱侍應,亦稱服务員。古時有稱跑堂小二等;古時粵語俗稱企堂,現時稱為夥計[1],是負責在餐館咖啡廳等場合的用餐區負責帶位、點餐、送餐等工作的員工[2]

侍應通常都會穿制服:現代酒樓西餐廳的侍應會穿著西裝或是套裝制服;舊式茶餐廳的侍應則多是穿文化衫;現在一些新式食肆則會以T恤以及圍裙作為制服。主題餐廳的侍應更會穿著特色服裝,女僕咖啡廳的服務生會穿女僕。中式復古風格的餐廳也有以旗袍長袍馬褂作為制服的。

看板娘[编辑]

看板娘日語看板娘),日本的方言詞語,意為「扮演看板角色」的女性(看板にして娘),作为商店餐廳的特定招徠招牌的服務員,指以特定外觀打扮、用以吸引/招徠顧客的人員,打扮配件可以包含商品本身、商品衍生物、職業服裝、品牌標誌圖騰、廣告板、電子板、招牌等等,通常由女性擔當。看板娘衹是店員,但有時從字面上被錯誤理解成“老板娘”。ACG同人文化裡則多是指cosplayer販售個人創作的作品,一般都是會扮演成與販賣作品有關的角色。

参考[编辑]

  1. ^ 意思與伙伴不同
  2. ^ Pascale le Draoulec, "Who's who in the dining room", Los Angeles Times, October 24, 2007