侏儒症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Thomas Dilward

侏儒症英语:Dwarfism)是指人、动物或植物极端矮小的一种状态。以前在日常生活和医学上,任何类型的人明显矮小都可称为侏儒症。而今,这一名词只限于极端矮小且身体不相称的人,通常是由于软骨发育的遗传性疾病,如軟骨發育不全症,佔侏儒症的70%,在100,000名活產嬰兒中有4至15人發生[1]相反,由于内分泌或营养异常而致相称性的身材矮小,不再被称为「侏儒」。[來源請求]其中一个例子是「生长激素缺乏症」,曾經被称作「垂体性侏儒症」[2]。其他如先天性脊椎骨骺發育不良畸型發育不良假性軟骨發育不全症季肋發育不全努南氏症候群原基性侏儒症特納氏症候群成骨發育不全(玻璃娃娃)及先天性甲狀腺機能低下症等等成因。

参考文献[编辑]

  1. ^ https://www.merriam-webster.com/dictionary/dwarfism
  2. ^ Dwarfism Resources: Frequently Asked Questions. Little People of America. 2006-07-09 [2006-11-14]. (原始内容存档于2006-05-16).