本页使用了标题或全文手工转换

侏罗纪公园:失落的世界

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
侏罗纪公园:失落的世界
The Lost World: Jurassic Park
The Lost World.jpg
基本资料
导演史蒂芬·史匹柏
监制凱瑟琳·肯尼迪
傑拉德·R·莫倫英语Gerald R. Molen
柯林·威爾森英语Colin Wilson (film producer)
剧本大衛·柯普
原著侏羅紀公園2:失落的世界
麥可·克萊頓作品
主演傑夫·高布倫
茱莉安·摩爾
文斯·范恩
彼得·普斯特李威
亞歷斯·霍華英语Arliss Howard
凡妮莎·李·查斯特英语Vanessa Lee Chester
配乐約翰·威廉斯
摄影亞努斯·卡明斯基
剪辑麥可·可汗英语Michael Kahn (film editor)
制片商
片长129分鐘
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期 美國:1997年5月23日
 英屬香港︰1997年6月26日
发行商環球影業[1]
预算7300萬美元
票房6.18億美元
前作与续作
前作侏羅紀公園
续作侏羅紀公園3
各地片名
中国大陆侏罗纪公园:失落的世界
香港侏羅紀公園:迷失世界
臺灣侏羅紀公園:失落的世界

侏罗纪公园:失落的世界》(英語:The Lost World: Jurassic Park),簡稱侏羅紀公園2,是一部1997年的科幻冒險電影,本片為《侏罗纪公园》的續集,同樣根據麥可·克萊頓原著小說改編並由史蒂芬·史匹柏執導。電影的主要場景在作為「侏罗纪公园」輔助地點的索納島上,該島上已經充斥野生的各種恐龍,前集主角伊恩·馬爾科姆率領一個探險隊去紀錄恐龍的生態,同時國際遺傳公司為了在聖地牙哥開設另一座「侏罗纪公园」,也派了一組人馬去捕捉恐龍。

劇情[编辑]

「國際遺傳公司」(InGen)因為四年前侏羅紀公園災難而瀕臨破產,約翰·哈蒙德被迫退出總裁位置,由他的野心侄子彼得·魯德洛接替。從公園死裡逃生的數學家伊恩·馬康姆,一天被哈蒙德請去瞭解到之前的努布拉島英语Isla Nublar只是為遊客準備的樂園區,真正的恐龍養殖區是面積更為廣闊、位於主島西南方向的「索納島」(Isla Sorna),稱為「B區」(Site B);島上設備因幾年前發生風暴而棄置。哈蒙德解釋不久前曾經有一個英國富有家庭私闖島上,一位小女孩遭島上恐龍誤傷而導致公司受他們控告,因此打算趕在魯德洛插手事務之前搜集到足夠證據,向大眾證明島上的恐龍正在平安生活。伊恩得知他身為古生物學家的女友莎拉·哈汀已率先抵達島上收集資料,基於之前經歷的影響而只想將她平安帶回,伊恩便立即召集隊伍,然而他的小女兒凱莉躲入行動車中偷偷跟去。

眾人到達索納島內陸用探險設備專家艾迪·卡爾準備的攝制型房車到懸崖處安設營地,攝影師尼克·范·歐文進入叢林拍攝劍龍群時意外找到莎拉。然而這時,魯德洛率領狩獵隊一同上島,利用高級捕捉車具抓到副櫛龍、劍龍、馬門溪龍似雞龍厚頭龍三角龍細顎龍,伊恩推斷對方會將這些恐龍運回美國,放置到公司在聖地牙哥即將完工的新公園來為遊客觀賞。尼克看不慣這種偷獵行為,陪莎拉趁夜裡溜進對方營地開籠釋放所有恐龍,在營地造成大騷動,當時正在捕捉暴龍的狩獵隊長羅蘭·譚波被迫中途折返,訓斥副手迪特·史塔克指揮不當,並從鎖遭人剪斷這點得知島上還有其他人。

尼克與莎拉營救被當作捕捉暴龍誘餌的小暴龍,將其帶回房車縫合包扎傷口,但這麼做卻驚動島上的公母暴龍,追到房車外要回牠們的孩子。莎拉剛將幼龍還回去,兩隻暴龍為守護領地而開始嚴重毀壞整輛房車,而車的尾端則卡在懸崖邊慢慢下滑。艾迪及時趕回來試圖用吉普車繩索將房車往回拉,但不巧碰上公母暴龍回來視察,殊死抵抗的艾迪被牠們撕成兩半吃掉。房車掉下懸崖炸毀,伊恩、莎拉與尼克順著繩子爬上去被趕來的羅蘭一行人搭救。由於通訊設備均毀加上無處可逃,兩方隊伍只能合作前往位於島中央的棄置行動中心,用那邊的通訊設備來呼叫救援。隊伍行進叢林期間,迪特不慎走散而在森林深處迷路,最後滾下山丘遭到成群的細顎龍包圍並吃掉。當晚,隊伍在一片空地紮營睡覺,但公母暴龍卻通過莎拉上衣上留下的幼龍血液,追蹤到營地展開攻擊。

隊伍遭母暴龍追趕時,尼克帶領凱莉與莎拉躲進一個瀑布中逃過一劫,其他隊員奔跑至長草叢區域後,遭遇迅猛龍群的埋伏而幾近全數喪生。後到的伊恩帶領尼克、凱莉和莎拉狂奔到達棄置行動中心外圍,尼克獨自進入主樓找到通訊設備,並用先前撿到的背包中的資料呼叫救援直升機前來。在廣場上,伊恩、凱莉與莎拉遭遇三隻偷溜進來的迅猛龍埋伏,經過一場驚險的周旋後,三人智鬥成功而擺脫牠們,最後與尼克會合一起搭上救援直升機逃離索納島。另一方面,羅蘭用高級麻醉標捕獲公暴龍,魯德洛呼叫增援用船將牠運回聖地牙哥,並再度抓回小暴龍;但羅蘭因為這次行動損失過重,最後決定放棄這次功勞而搭機回國。伊恩和莎拉回國後立即趕往魯德洛在碼頭所舉行的發佈會,而當時碼頭海關發現運送貨船即將靠近碼頭卻依然全速行駛,最後整艘船失控撞毀碼頭甲板。

所有人上船查看發現船員屍體遍佈,公暴龍於一瞬間從開啟的貨艙中逃出,突破海關進入聖地牙哥城市中大肆破壞。伊恩與莎拉認為唯一方法便是再次用幼龍做誘餌來將公暴龍引回船上,兩人於是開車到魯德洛未完工的新公園設施中救走處於麻醉的幼龍,順勢將暴龍一步一步引回碼頭。執迷不悟的魯德洛緊跟他們身後,企圖親自捉回被他們放回貨倉中的幼龍,卻最終發現自己被暴龍父子包圍,在腿被咬傷情況下遭幼龍撕成碎片。莎拉在遠處對暴龍發射麻醉標,讓牠再度陷入沉睡,伊恩則第一時間將貨艙門關閉。隔天,美軍開貨船護送暴龍父子返回列為自然保護區的索納島,並派遣海軍空軍對索納島進行嚴密封鎖。哈蒙德提議應該讓索納島上的恐龍在無人類干預的情況下繁衍,最後引用馬康姆說過的話「生命會找到出路」。

演員[编辑]

演員 角色 備註
傑夫·高布倫
Jeff Goldblum
伊恩·馬康姆
Dr. Ian Malcolm
研究混沌理論的數學家,於侏羅紀公園僥倖生存後,變得比以前更加刻薄、獨斷、憤世嫉俗,因為說出真相而被大眾質疑及嘲笑。
茱莉安·摩爾
Julianne Moore
莎拉·哈汀
Dr. Sarah Harding
古生物行為學家,性格堅強獨立,但比較自以為是、有勇無謀,所以引致與男友伊恩有很多問題,自願到索納島上對恐龍拍照取證。
亞歷斯·霍華英语Arliss Howard
Arliss Howard
彼得·魯德洛
Peter Ludlow
哈蒙德的侄子,一個極為貪婪的商人,如今接管公司事務,想要在聖地牙哥建立一座嶄新公園來重塑公司形象。
文斯·沃恩
Vince Vaughn
尼克·范·歐文
Nick Van Owen
一個交遊甚廣、有豐富旅行經驗的記錄片製作人,環保主義的攝影師兼行動者,對恐龍比較有愛心,看不慣他人針對恐龍進行獵捕。
李察·艾登保羅
Richard Attenborough
約翰·哈蒙德
John Hammond
國際遺傳公司前總裁,從侏羅紀公園封閉其僥倖生存後辭退總裁位置,為了保留索納島作為遺產而派出隊伍搜集證據。
彼得·普斯特李威
Pete Postlethwaite
羅蘭·譚波
Roland Tembo
專門獵捕兇殘動物的專業獵人,受魯德洛所雇用擔任狩獵隊長,只相信他自己的專業技巧。
彼得·史托馬
Peter Stormare
迪特·史塔克
Dieter Stark
羅蘭的左右手,有虐待動物傾向的獵人,不管是待人或動物都非常惡劣。
哈維·傑森英语Harvey Jason
Harvey Jason
亞賈·席德胡
Ajay Sidhu
來自印度的追蹤者,有實力、有經驗,長時間追隨羅蘭德的搭檔。
凡妮莎·李·查斯特英语Vanessa Lee Chester
Vanessa Lee Chester
凱莉·柯蒂斯
Kelly Curtis
伊恩最小的女兒,學校體操選手,常感到被父親忽視,所以偷偷跟隨父親上島。
李察·席夫
Richard Schiff
艾迪·卡爾
Eddie Carr
哈蒙德指派的野外設備專家,跟著伊恩等人上島,提供一系列探險設備和載具。
湯瑪斯·F·達菲英语Thomas F. Duffy
Thomas F. Duffy
羅伯特·伯克
Dr. Robert Burke
國際遺傳公司的古生物學家,在羅蘭的隊伍裡擔任恐龍專家。
雅莉安娜·理察斯
Ariana Richards
莉絲·墨菲
Lex Murphy
哈蒙德的孫女,在四年前的侏羅紀公園裡倖存。
約瑟夫·馬傑羅
Joseph Mazzello
提姆·墨菲
Tim Murphy
哈蒙德的孫子,莉絲的弟弟,同樣在樂園災難裡倖存。
卡蜜拉·貝兒
Camilla Belle
凱西·鮑曼
Cathy Bowman
在片頭逗細頸龍而受到攻擊的小女孩。

評價[编辑]

爛番茄網站上對這部電影的專業評價為51分,在68條專業評論中,35條專業評論認為這部片好,33條專業評論認為這部片不好,所以平均評分為 5.6/10 ,觀眾的評價則是51分,在649452位爛番茄的用戶發表的評論中,平均評分為3.2/5 。

與原著小說的差異[编辑]

  • 小說主要劇情是Ian Malcolm和他的朋友——古生物學家Richard Levine找到Sorna島,並組織探險隊去「失落的世界」研究生物絕種的謎題,但同時國際遺傳技術公司的競爭對手——古柏蒂諾生物合成公司也派人到Sorna島偷恐龍蛋,意圖得到複製恐龍的技術。
  • 電影主要劇情則是John Hammond想保護Sorna島所以組織了一支探險隊去收集生態資料,好向公眾證明這座島的重要性,但同時John Hammond的姪子Peter Ludlow派了一支大型隊伍去抓恐龍,並想在聖地牙哥開新的侏羅紀公園。
  • 小說中登埸的角色除了Ian Malcolm、Sarah Harding、Eddie Carr外,在電影中都被刪除,並增加多個原創角色。
  • 小說中,Ian Malcolm是主動尋找並且十分想去Sorna島的,電影中他只是因為要救Sarah Harding才被迫去Sorna島,本身並不想去。
  • 小說中,Ian Malcolm並沒有對其他人說出侏羅紀公園的真相,連對他女友Sarah Harding和朋友Richard Levine也加以隱瞞,電影中他則向大眾公佈侏羅紀公園的真相。
  • 小說中,Sarah Harding是個勇敢強壯、機智過人的女中豪傑,多次救大家逃出險境,電影中則把她描寫成有勇無謀、自大又覺得自己無所不知的女人,多次把大家帶進險境。
  • 小說中,獨自提前去Sorna島的是古生物學家Richard Levin,而Sarah Harding是最後一個到達Sorna島的,電影中則刪除了Richard Levin此角色,並改由Sarah Harding獨自提前去Sorna島。
  • 小說中,設備專家是Jack Thorne,Eddie Carr只是他的助手,電影中則刪除了Jack Thorne此角色,並改由Eddie Carr當設備專家。
  • 小說中的主要反派為Lewis Dodgson,是古柏蒂諾生物合成公司分解技術部門的領導人,他曾在第一集中出重金收買Dennis Nedry偷恐龍胚胎,在這集中親自來到Sorna島上偷恐龍蛋。電影中則刪除了此角色,改由原創角色Peter Ludlow當主要反派。
  • 小說中,InGen已經倒閉,而電影中,InGen的新任CEO——Peter Ludlow想要在聖地亞哥開新的侏羅紀公園。

票房[编辑]

1997年在北美上映就擁有多項可觀的紀錄,當時3281廳數上映為歷史新高,首周票房7213萬美金更是銳不可擋,又破了一次首週最高票房紀錄,並追平最快破億的電影紀錄(7天)。

台灣方面,最終全台票房為新台幣4.3億元[2]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]