侏鸕鶿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
侏鸕鶿
Phalacrocorax pygmeus 1 (Martin Mecnarowski).jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鰹鳥目 Suliformes
科: 鸕鶿科 Phalacrocoracidae
属: 小鸕鶿屬 Microcarbo
种: 侏鸕鶿 M. pygmaeus
二名法
Microcarbo pygmaeus
(Pallas, 1773)
異名
  • Phalacrocorax pygmeus
Microcarbo pygmeus

侏鸕鶿(學名:Microcarbo pygmeus)是鸕鶿科小鸕鶿屬的一種海鳥,棲息於亚洲西南部及欧洲東南部。本物種屬於一種部分遷徙的鸟类,分佈於較北地區的在冬季時會到南方過冬,但本來棲息於南方的不會遷移。2018年11月中,有鳥友在新疆瑪納斯國家濕地公園發現在當地棲息的鸕鶿科物種停落在蘆葦稈上,與過往在當地出現、一般體型重的普通鸕鶿並不一樣,從而知道是百年後再度於當地出現[2]、過往曾經被質疑其存在[3]的侏鸕鶿。本物種在西欧也屬於罕見的物種。

型態描述[编辑]

侏鸕鶿比普通鸕鶿小1/3,大概45厘米長,身體顏色是金屬光澤的深棕色,嘴巴沒有普通鸕鶿長[2]

分佈[编辑]

侏鸕鶿的具體分佈範圍西起屬於東南歐的意大利東部,東至中亞地區的哈萨克斯坦塔吉克斯坦土库曼斯坦乌兹别克斯坦[4]。所以同在中亞範圍的新疆也可以算是本物種的分佈範圍。侏鸕鶿的最大分佈地位在東南歐的阿尔巴尼亚希腊保加利亚羅馬尼亞等巴爾幹半島國家,以及土耳其賽普勒斯伊朗伊拉克阿塞拜疆以色列叙利亚等西亞國家。在羅馬尼亞,據鳥類學家Robert Ritter von Dombrowski[5]在19世紀末期的研究,主要分佈於多瑙河三角洲,其次是康斯坦察縣的水體和蒙特尼亞的濕地。

參考書目[编辑]

  • Nelson, J. Brian. Pelicans, Cormorants, and Their Relatives: The Pelecaniformes. Bird Families of the World. Oxford University Press. 2006. ISBN 978-0-19-857727-0. 
  • Hume, Rob. RSPB Birds of Britain and Europe 3rd (+CD). Dorling Kindersley. 2011. ISBN 978-1405362023. 

參考文獻[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Microcarbo pygmaeus. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3. International Union for Conservation of Nature. 2012 [3 June 2018]. 
  2. ^ 2.0 2.1 侏鸕鶿百年後再現新疆. 大公報. 2018-11-28 [2019-02-07] (中文). 
  3. ^ 百年再遇!瀕危稀有侏鸕鶿現身中國國境. 東方日報 (香港). 2018-11-27 [2019-02-07] (中文). 資料顯示,有研究人員於1908至1909年在《喀什噶爾的鳥類》一書中,曾記錄侏鸕鶿;但往後百多年來,各類考察均再未記錄該物種,因此一直被質疑國內是否存在該鳥類。 
  4. ^ Microcarbo pygmaeus Species Distribution Map. The IUCN Red List of Threatened Species. 
  5. ^ Robert Ritter von Dombrowski, ornithologist. [2019-02-07]. (原始内容存档于2014-07-14) (英语). 

外部連結[编辑]