侯方域

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
侯方域
侯方域

选自《清代学者像传》


籍貫 河南商丘
字號 字朝宗,號雪苑、雜庸子
出生 明萬曆四十六年三月(1618年)
逝世 清順治十一年十二月十三日(1655年1月30日)
配偶 常氏,東平州知州常维翰之女
親屬 伯祖父侯執躬,祖父侯執蒲;父侯恂,叔侯恪;兄侯方来侯方夏,弟侯方任侯方策。堂兄侯方镇(字长华,号曼翁)、侯方嶽侯方岩侯方聞侯方隆侯方新。親家陳贞慧,女婿陳宗石
出身
  • 順治八年鄉試副榜
著作

《壮悔堂文集》

侯方域(1618年-1655年1月30日),朝宗雪苑杂庸子河南商丘人,明末清初著名文人,與汪琬魏禧合稱「明末清初散文三大家」。与冒襄陈贞慧方以智,合称「明末四公子」。與陳貞慧交情尤深。孔尚任桃花扇》戲劇,即方域愛情故事。

生平[编辑]

侯方域是世族子弟,户部尚书侯恂之子,行三。祖父侯执蒲及父辈都是东林党人,均因反对宦官专权而被黜。

侯方域师从倪元璐,性格豪迈不羁,文章风采,著名于时,好戲曲,朝宗“身自按谱,不使一字讹误……脱或白雪偶乖,红牙稍越,曲有误,周郎顾,闻声先觉,虽梨园老弟子莫不畏服其神也”[1]。为复社成员。史可法多爾袞的回信《復多爾袞書》即為方域任職可法幕府捉刀

崇禎十六年(1643年),鎮守武昌左良玉揚言就食金陵,一時人心惶惶;南京兵部尚書熊明遇以侯恂對左良玉有恩,請侯方域假託父親的名義致書退之。不料與復社成員有仇的阮大鋮趁機誣陷侯方域與左良玉聯絡,是要做內應。侯方域避禍宜興,借住在陳貞慧家中,仍在弘光元年(1645年)一月被逮捕而卒獲釋。

遭逮之際,侯方域以家眷託陳貞慧,並為兒女定親,從此兩不相負。不久阮大鋮入弘光朝廷為官,繼續迫害復社人等,將陳貞慧逮捕入獄;侯方域以數千遊說高官,才使陳貞慧獲釋。

入清后,侯方域参加科举,应河南乡试,为副贡生;晚年悔此舉,著《壮悔堂文集》明志。《清史稿·文苑》有传。[2]

清初作家孔尚任撰《桃花扇》劇本即是寫侯方域與秦淮名妓李香君的愛情故事,反映南明一代興亡的歷史劇。

著作[编辑]

《壮悔堂文集》十卷、《四憶堂詩集》六卷。

〈李姬傳〉(李香君傳記)

注释[编辑]

  1. ^ 《侯朝宗公子传》
  2. ^ 《清史稿·列传二百七十一·文苑一》:侯方域,字朝宗,商丘人。父恂,明户部尚书;季父恪,官祭酒:皆以东林忤阉党。
    方域师倪元璐。性豪迈不羁,为文有奇气。时太仓张溥主盟复社,青浦陈子龙主盟几社,咸推重方域,海内名士争与之交。方恂之督师援汴也,方域进曰:“大人受诏讨贼,庙堂议论多牵制。今宜破文法,取赐剑诛一甲科守令之不应徵办者,而晋帅许定国师噪,亟斩以徇。如此则威立,军事办,然后渡河收中原土寨团结之众,以合左良玉於襄阳,约陕督孙传庭犄角并进,则汴围不救自解。”恂叱其跋扈,不用,趣遣之归。
    方域既负才无所试,一放意声伎,流连秦淮间。阉党阮大铖时亦屏居金陵,谋复用。诸名士共檄大铖罪,作留都防乱揭,宜兴陈贞慧、贵池吴应箕二人主之。大铖知方域与二人善,私念因侯生以交於二人,事当已,乃嘱其客来结驩。方域觉之,卒谢客,大铖恨次骨。已而骤柄用,将尽杀党人,捕贞慧下狱。方域夜走依镇帅高杰,得免。顺治八年,出应乡试,中式副榜。十一年,十二月十三日卒,年三十七。
    方域健於文,与魏禧、汪琬齐名,号“国初三家”。有壮悔堂集。

參考[编辑]

清初散文三大家
魏 禧 - 汪 琬 - 侯方域
明末四公子
冒 襄 - 侯方域 - 方以智 - 陳貞慧