侯海熊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

侯海熊台灣政治人物國立台灣大學法律學系畢業,前民主進步黨(民進黨)黨員,曾任律師台灣台南地方法院檢察署檢察官台灣台北地方法院檢察署檢察官、第2屆全國不分區立法委員(不分區立委)、民進黨第2屆中央執行委員(中執委)、民進黨嘉義縣黨部主任委員、泛亞國際證券投資顧問股份有限公司(泛亞投顧)董事長

1994年間,台灣詐欺慣犯張儷瓊以中文假名「黃雅玲」與英文假名「Alin」打電話給侯海熊,自稱是三陽工業董事長黃世惠的女兒,說黃世惠外孫罹患肝病必須在三軍總醫院住院治療,請侯海熊代為安排病床;侯海熊信以為真,被詐騙新台幣6550萬元。事後張儷瓊避不見面,引起侯海熊懷疑,侯海熊直接打電話到三陽工業,得知黃世惠確實有一個女兒Alin長年居住國外、不太會說中文,才知道自己上當。2003年8月26日,棄保潛逃的張儷瓊在逛街時被其他被害人認出,當場被逮捕

1985年嘉義縣長選舉黨外推薦的侯海熊與中國國民黨(國民黨)提名的何嘉榮參選,侯海熊以七千票、9%選票之差落選。

1992年,侯海熊屢次向《自立早報》社長吳豐山指控當時《自立早報》主跑立法院新聞記者羅碧霞的報導對他不友善,並揚言控告《自立早報》與羅碧霞。吳豐山找來羅碧霞詢問原委之後,與羅碧霞共同決定「任憑侯海熊去告」,羅碧霞照常主跑立法院新聞。1995年1月11日,由於侯海熊關切涉入洪福案(1994年洪福證券違約交割案)的立委翁大銘公司搜索一案,侯海熊被民進黨中央評議委員會(中評會)以「時地不宜」為由開除黨籍,連帶喪失不分區立委資格,江鵬堅遞補其缺額。1995年3月25日,侯海熊因洪福案被判處有期徒刑八個月。1995年12月,侯海熊落選。

2001年10月,泛亞投顧停止對外營業。2002年9月2日,泛亞投顧正式申報停業登記,並已註銷中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會(投信投顧公會)會籍。2009年,中福振業改選董事、監事,侯海熊當選監察人。

外部連結[编辑]