侯覽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

侯覽(?-172年),山陽防東人(今山東單縣),東漢時的宦官,以诛梁冀功进封高乡侯

生平[编辑]

漢桓帝初期任中常侍,延熹年间,捐五千匹细绢,赐爵关内侯

诛梁冀[编辑]

後來參與桓帝與單超打擊外戚梁冀勢力的鬥爭,封鄉侯。得勢後,四處搜括民脂民肥膏,又侵占他人祖墳房屋。

侯览之兄侯参益州刺史,在当地侵吞富户财产。太尉杨秉上告侯参,后者自杀。京兆尹袁逢检查赃物,不可胜数。侯览因此连坐免官,不久又恢复原职。

後來督郵張儉多次上書告發,相關文件皆被侯覽扣押,侯覽更誣蔑張儉結黨營私,張儉被判死刑,除張儉外,他還迫害長樂少府李膺太僕杜密等人。

熹平元年(172年),朝廷檢舉侯覽的罪行,收回他的印绶。侯覽因此畏罪自殺,党羽免官。

家族[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 西晉司馬彪、南朝劉宋范曄、唐章懷太子李賢註,《後漢書》卷六十七 黨錮列傳 第五十七(苑康):是時山陽張儉殺常侍侯覽母,案其宗黨賓客,或有迸匿太山界者,康既常疾閹官,因此皆窮相收掩,無得遺脫。覽大怨之,誣康與兗州刺史第五種及都尉壺嘉詐上賊降,征康詣廷尉獄,減死罪一等,徙日南。穎陰人及太山羊陟等詣闕為訟,乃原還本郡,卒於家。
  • 陳華新(1993), <<中國歷代宦官大觀>>,深圳:海天出版社