侯赛因·法赫里·哈利迪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
侯赛因·哈利迪
Husayn Al-Khalidi portrait.jpg
约旦首相
任期
1957年4月15日-1957年4月24日
君主 侯赛因国王
前任 苏莱曼·纳布西
继任 易卜拉欣·哈希姆
个人资料
出生 1895年
奥斯曼帝国耶路撒冷
逝世 1966年12月26日
宗教信仰 逊尼派

侯赛因·法赫里·哈利迪 (Husayn Fakhri al-Khalidi,阿拉伯语:حسين فخري الخالدي‎, 1895年-1966年12月26日) 约旦首相(1957年)。

1957年约旦发生反对艾森豪威尔主义和侯赛因国王的示威,4月10日,侯赛因国王突然迫使苏莱曼·纳布西内阁辞职,局势顿然紧张起来,4月15日虽然由哈利迪组成了“温和”的内阁而有所缓和,但局势仍然很复杂紧张。西方通讯社把这个内阁称作“填塞空隙”的过渡内阁。4月20日,因为新任陆军参谋长阿里·哈亚里准将提出辞职并前往叙利亚避难,约旦局势急剧变化,哈利迪新内阁在24日又被迫辞职。

哈利迪出生于耶路撒冷,就读于贝鲁特美国大学和在伊斯坦布尔的土耳其医学院,获得医学院医学博士学位。在第一次世界大战中,他在土耳其军队中服役,并参加了杰马尔帕夏苏伊士运河的攻击。他在1916—1917年最后一次加沙战争中受了重伤,但是终于逃脱,没有被澳大利亚骑兵捉住。

1917年,哈利迪参加了由费萨尔一世阿拉伯的劳伦斯领导下的回教军,并且担任阿勒颇的市医疗机构的主任,一直到1920年。第二年,他参加了那时的巴勒斯坦英国政府的工作,并且提升为耶路撒冷的高级医疗官员,但是在1934年退休,以参加该城的市政选举。

1935年,他组织了一个政党,名叫改良党,这是一个由支持当时的耶路撒冷市长穆弗蒂·侯赛尼所组成的组织,同年,英国驻巴勒斯坦高级专员任命他为耶路撒冷市长,巧的是,在奥斯曼帝国时期任命的第一任耶路撒冷市长是他的祖先。

1936年4月,哈利迪担任阿拉伯高级委员会的委员,这个委员会是同英国人谈判的阿拉伯各党派的“联盟”,在1936年到1937年的巴勒斯坦骚乱之后他在1937年10月被英国政府放逐到印度洋的塞舌尔群岛

哈利迪中等身材很瘦,他出身在一个古老而有势力的家族。这个家族说它是著名的阿拉伯将军哈立德·伊本·瓦利德的后裔,瓦利德在雅穆克战役中击败了拜占庭的军队,从而为阿拉伯政府埃及、北非和西班牙铺平了道路。

哈利迪在1943年曾任约旦外交大臣,他能讲流利的英语、法语和土耳其语,还能讲德语。1957短暂出任首相后,也在此后的几届内阁中任大臣。1966年12月26日去世。[1]

他是联合国政治事务局高级政治事务干事伊斯迈尔·哈利迪(Ismail Khalidi)的哥哥和拉希德·哈利迪和拉贾·哈利迪的伯父。[2]

参考[编辑]

  1. Hussein Fakhri Al-Khalidi
  2. ISMAIL KHALIDI, 52, U.N. OFFICIAL, DIES, New York Times, September 6, 1968

外部链接[编辑]