本页使用了标题或全文手工转换

侵吞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

侵吞(英語:conversion、embezzlement,或稱監守自盜),粤语中俗稱食夾棍落格,是一種財產犯罪,指基於侵占他人財物意思或以不誠實方法,將第他人托付之財產移轉為自己所有。常見的例子如出納員將公司收入納為私產证券经纪人銀行客戶的投資轉入個人帳戶等等;如果是公務員侵吞公物,則可能構成贪污

「侵吞」的各地常用別名
中国大陸侵吞
臺灣侵占
港澳侵吞

普通法下,侵吞者不一定是被轉移財物的得益者。只要付托人有財產上的損失,無論最終是誰人獲利,都算侵吞。

中華民國法律[编辑]

中華民國刑法》第三十一章 侵占罪

  • 第335條 普通侵占罪
  • 第336條 公務或業務侵占罪
  • 第337條 侵占遺失物罪
  • 第338條 能量準用告訴乃論規定

中華民國法律中,侵占是指「持有他人之物」者,以自己所有之意思而為占有;換言之,侵占者本身係基於一定的法律关系而合法持有該物(例如借貸契約无因管理等),卻在支配關係存續中轉念將該物納為自己所有。實務上則將侵占視為一種特殊的背信行為。

中華人民共和國法律[编辑]

中华人民共和国刑法》第五章 侵犯財產罪

第270條

  1. 將代為保管的他人財物非法佔為己有,數額較大,拒不退還的,處二年以下有期徒刑、拘役或者罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處二年以上五年以下有期徒刑,並處罰金。
  2. 將他人的遺忘物或者埋藏物非法佔為己有,數額較大,拒不交出的,依照前款的規定處罰。
  3. 本條罪,告訴的才處理。

第271條

  1. 公司、企業或者其他單位的工作人員,利用職務上的便利,將本單位財物非法佔為己有,數額較大的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金;數額巨大的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;數額特別巨大的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金。
  2. 國有公司、企業或者其他國有單位中從事公務的人員和國有公司、企業或者其他國有單位委派到非國有公司、企業以及其他單位從事公務的人員有前款行為的,依照本法第三百八十二條、第三百八十三條的規定定罪處罰。

參見[编辑]