侵蝕控制

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
梯田,保護性耕作和保護緩衝區可以節省土壤改善水質。

侵蝕控制是防止或控制農業土地開發、沿海地區、河岸建設。有效侵蝕控制處理地表徑流,是防止水污染、土壤流失、野生動物棲息地喪失和人類財產損失的重要技術。

用法[编辑]

侵蝕控制用於自然區域,農業設施或城市環境。在城市地區,侵蝕控制通常是地方政府要求的暴雨徑流管理計劃的一部分。控制通常涉及形成物理屏障,例如植被或岩石,以吸收引起侵蝕的風或水的一些能量。

土壤侵蝕是一個自然的過程:沒有它,河流不會曲折和改變過程。然而,改變水文或植被覆蓋的土地管理模式可以增加或減少通道遷移率。在許多地方,無論土地是否由於人類活動而不穩定,人們試圖在一個地方保持一條河。這可以用於環境再生或防止河流改變為人們正在使用的土地。這樣做的一種方法是沿著土地放置亂石或石笼。

例子[编辑]

侵蝕控制方法的實例包括:

數學建模[编辑]

自20世紀20年代和30年代[1]科學家一直在創造數學模型來理解土壤侵蝕和所產生的沉積物地表徑流的機制,包括阿爾伯特·愛因斯坦應用貝爾定律的早期文章。[2] These models have addressed both gully and sheet erosion. Earliest models were a simple set of linked equations which could be employed by manual calculation. By the 1970s the models had expanded to complex computer models addressing nonpoint source pollution with thousands of lines of computer code.[3] 更複雜的模型能夠解決微觀,土壤粒度分佈和微地形變化的細微差別。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Robert E. Horton. 1933
  2. ^ Albert Einstein. 1926
  3. ^ C. Michael Hogan, Leda Patmore, Gary Latshaw, Harry Seidman et al. 1973

參考文獻[编辑]

  • Albert Einstein. 1926. Die Ursache der Mäanderbildung der Flußläufe und des sogenannten Baerschen Gesetzes, Die Naturwissenschaften, 11, S. 223–224
  • C. Michael Hogan, Leda Patmore, Gary Latshaw, Harry Seidman et al. 1973. Computer modeling of pesticide transport in soil for five instrumented watersheds, U.S. Environmental Protection Agency Southeast Water laboratory, Athens, Ga. by ESL Inc., Sunnyvale, California
  • Robert E. Horton. 1933. The Horton Papers
  • U.S. Natural Resources Conservation Service (NRCS). Washington, DC. "National Conservation Practice Standards." National Handbook of Conservation Practices. Accessed 2009-03-28.

外部連結[编辑]