俄力思軍民元帥府

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
明太祖搠思公失監為俄力思軍民元帥府元帥而下的詔諭[1]

俄力思軍民元帥府中国明朝政府於洪武八年(1375年)在今西藏自治区阿里地區所設置的羁縻機構,俄力思为阿里三围的音译,以当地首领为元帅洪武初年曾向明朝进贡,元帅袭位情况没有记载[2],明朝亦未在此处驻军。洪武十五年(1382年)后《明实录》就没有关于俄力思的记载了,表明不过是形同虚设的机构,而后就自然消亡了[3]。 而且当地的古格王朝于1420年左右被克什米尔沙阿王朝苏丹宰因·阿比丁英语Zain-ul-Abidin入侵,明朝亦不知晓[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 西藏自治区档案馆. 明洪武皇帝颁给搠思公失监的圣旨. 
  2. ^ 陈楠. 明代西藏地方政教体制及职官制度考述[J]. 中央民族大学学报:哲学社会科学版. 2009, (6): 67-75. 
  3. ^ 房建昌. 明代西藏行政区划考. 西藏民族学院学报:哲社版. 2002, (200104): 18-26. 
  4. ^ 《拉达克王国:公元950-1842年(二)———拉达克史上的第一个王朝》,“(克什米尔)苏丹宰因·阿比丁(1420-1470)继任不久,便亲自发动了反对西藏的远征,“劫掠其国家,屠杀其人民”。在这种情况下,拉达克同样遭受了入侵,正如《王河》告诉我们的那样,该王一直打到了古格(Goggadesha)。看起来在这次的侵略进程中舍合(Sheh)也遭受了掠夺,因为这位国王在萨亚德萨(Shayadesha)从其士兵手中获得一尊金佛。”
  • 向紅笳:《歷史見證》

参见[编辑]