哈俄關係

维基百科,自由的百科全书
(重定向自俄哈關係
跳转至: 导航搜索
哈俄關係
Kazakhstan和Russia在世界的位置

哈萨克斯坦

俄羅斯

哈俄關係,是指哈薩克斯坦俄羅斯聯邦的雙邊對外關係。哈薩克斯坦在莫斯科設有大使館,在聖彼得堡,阿斯特拉罕鄂木斯克有總領事館。俄羅斯在阿斯塔納有一個大使館,並在阿拉木圖和烏拉爾斯克設有領事館。 阿斯塔納和莫斯科是軍事和政治盟友。

概觀[编辑]

哈薩克斯坦和俄羅斯都是橫跨歐亞的國家,上海合作組織的創始成員,也是集體安全條約組織的成員,也是歐洲-大西洋合作委員會獨立國家聯合體的成員。兩國還與白俄羅斯建立了歐亞經濟聯盟。 近年來,哈薩克斯坦試圖通過以低廉的價格向其北部鄰國出售石油和天然氣來平衡雙方的關係,允許俄羅斯企業進行大量投資,並就拜科努爾航天中心達成協議,同時協助西方國家的反恐戰爭。

邊界協議[编辑]

2005年1月,俄羅斯總統弗拉基米爾普京和哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫簽署了一項批准邊界官方地圖的協議。2009年5月23日,這兩個國家在哈薩克斯坦阿特勞和俄羅斯阿斯特拉罕省之間的7,591公里(4,717英里)的邊界上劃定了他們的第一個邊界標誌。預計劃界工作需要10到15年才能完成。

參考[编辑]

Casey Michel. "Putin's Chilling Kazakhstan Comments". The Diplomat. Retrieved 2016-10-22.