俄国共产党(布尔什维克)第十一次代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

俄国共产党(布尔什维克)第十一次代表大会(俄语:Одиннадцатый Съезд Российской коммунистической партии (большевиков)),简称俄共(布)十一大XI съезд РКП(б)),于1922年3月27日4月2日莫斯科召开。此次会议选举产生俄国共产党(布尔什维克)的第11届中央委员会。

在俄共(布)十一大上,列夫·托洛茨基抨击了谢尔盖·古谢夫俄语Гусев, Сергей Иванович (партийный деятель)米哈伊尔·伏龙芝红军政策,尤其是纪律问题、政治教条、以及与农民之间的关系。托洛茨基在辩论中落败,导致文官评论家在红军中丧失威望。在俄共(布)十一大后,文官被越来越限制进入军队之中。

此次会议结束后的第二天,约瑟夫·斯大林被选举为中央书记处书记,尼古拉·布哈林阿列克谢·李可夫进入中央政治局,二人联手对抗托洛茨基的左翼反对派

俄共十一大通過了:為了捍衛無產階級專政,“應當剝奪一切敵視蘇維埃政權的政治集團的組織自由”,而“俄國共產黨是國內惟一合法的政黨”。於是,一黨制這一非常時期的非常狀態被黨的決議確定下來。