俄国共产党(布尔什维克)第十三次代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

俄国共产党(布尔什维克)第十三次代表大会(俄语:Тринадцатый съезд Российской коммунистической партии (большевиков)),简称俄共(布)十三大XIII съезд РКП(б)),于1924年5月23日31日莫斯科召开。参加会议的代表中,748人拥有投票权,416人拥有协商权。[1]此次会议选举产生俄国共产党(布尔什维克)的第13届中央委员会。

此次代表大会是俄共(布)在弗拉基米尔·列宁死后召开的第一次代表大会,代表着列宁政权向斯大林政权的转变。这也是左翼反对派(以列夫·托洛茨基为首)和“三驾马车”(以约瑟夫·斯大林格里戈里·季诺维也夫列夫·加米涅夫为首)的第一次冲突。

列宁遗嘱[编辑]

1924年5月21日,在代表大会前两天召开的中央委员会全会上,加米涅夫读了对斯大林极为不利对《列宁遗嘱》,斯大林当场表示要辞去总书记的职务,在加米涅夫发起的投票中,除了托洛茨基的支持者外,大部分委员投票支持了斯大林的留任,并禁止在即将召开的代表大会上提及遗嘱。此次大会后召开的全会上,斯大林多次辞职都被中央委员投票否决。

另见[编辑]

参考资料[编辑]