俄国共产党(布尔什维克)第十二次代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

俄国共产党(布尔什维克)第十二次代表大会(俄语:Двенадцатый Съезд Российской коммунистической партии (большевиков)),简称俄共(布)十二大XII съезд РКП(б)),于1923年4月17日25日莫斯科召开。参加会议的代表中,408人拥有决定投票权,417人拥有协商投票权,代表386,000名党员。此次会议选举产生俄国共产党(布尔什维克)的第12届中央委员会。

此次代表大会是弗拉基米尔·列宁领导下的最后一次代表大会,然而列宁本人因为生病无法出席。

此次代表大会很多采纳了约瑟夫·斯大林对抗格鲁吉亚民族共产主义英语National communism的建议。斯大林与格里戈里·奥尔忠尼启则马米阿·奥拉赫拉什维利英语Mamia Orakhelashvili在会议上扮演重要角色,对抗老布尔什维克波利卡尔普·姆季瓦尼英语Polikarp Mdivani菲利普·马哈拉泽英语Filipp Makharadze

此次代表大会重新定义了民族主义问题,确认本地沙文主义相比于大俄罗斯沙文主义是主要问题。此次会议是苏联所谓“本土化政策英语Korenizatsiya”的开端。